牙齿矫正期间适合吃什么食物

爱的轩言521
1. 第一次戴矫正器的饮食原则
如果你是第一次戴矫正器或者矫正钢丝,牙齿一开始会承受很大压力,大部分人都会觉得疼痛,可能连张嘴都不大愿意,更何况是吃东西呢,这个时候你需要的是一些流食、汤粥什么的,疼痛大约2-3天就会消失的。 2. 学会咀嚼
牙齿是有矫正器,恐怕是谁都很难自在的吃,所以不管吃什么,都要细嚼慢咽,避免咬到牙肉或使矫正器松脱,如果像苹果等大块食物,一定要切成小块再进食。 3. 需要避免吃的食物
粘性的食物,如奶糖、年糕等,易粘着在矫治器上;
坚硬的食物,如棒冰,排骨,鸡腿,牛肉干,带核带壳的零食带骨的肉类,如排骨、鸡腿等,可将骨头剔除后再食;
带壳的海鲜,如虾、蟹等,易造成矫治器脱落;
高糖食物,如蛋糕、糖果等,易造成龋齿,食用后务必刷牙; 富含纤维的食物,容易缠绕在矫治钢丝上;
易染色食物,如咖喱,易将矫治橡皮圈等染黄,有碍美观。 避免咀嚼较黏的食物,如口香糖,糯米制品,奶糖等。 尽量不喝含糖量高的饮料,如可乐,雪碧,果汁等。 4. 要多吃的食物
多吃富含维生素C的食物,因为它有助于骨骼的愈合和牙周韧带的生长。至于种类嘛,橙子、柠檬、葡萄、芒果、菠菜、马铃薯等新鲜的蔬果都可以选择,选什么就看你自己啦。保护牙齿的同时也不要亏待我们的胃。选择维生素C含量多的水果或考虑榨成果汁也是不错的!
中山升艺口腔
过硬的食物要尽量避免,像甘蔗、排骨、螃蟹等,排骨、鸡肉、鸡腿、牛肉和带壳的零食等,因为吃这些食物必须花费比较大的力气去咬或者咀嚼,会将矫治器咬松脱,也会把矫治钢丝咬到变形影响牙齿的移动,过黏的食物也要尽量避免像麦芽糖、年糕、糯米制品、口香糖、奶糖等都会将矫治器以及矫治钢丝黏起而造成移位。
高糖分的食物要尽量避免,像一般常见的糖果、饼干等零食,为了避免蛀牙的发生,矫治期间或者是矫治后最好少吃,尽量不喝含糖量高的饮料,如可乐、雪碧、果汁等,要多摄取的食物牙齿移动是靠牙齿骨骼的吸收和沉积,而均衡的饮食则有助于牙齿的移动。
在矫治期间如果营养不均衡,小心影响到治疗的效果,所以更应该注意饮食的均衡,多吃蔬菜水果,多补充维生素可以减轻口腔溃疡、口角炎。很多带了矫治器的朋友对于矫治器的刺激有所反应,会比普通人更容易长出口腔溃疡或者是烂口角,应该自觉地补充充足的维生素。
穗华口腔
牙齿矫正后的饮食应该注意避免过硬的食物:如冰块、坚果、硬饼干、甘蔗、硬糖果、膀蟹、龙虾壳等,也要戒掉咬笔和咬指甲等不良的习惯。避免太粘的食物:如牛奶糖、麦芽糖和一些饼干之类的食品,口香糖则应咀嚼无糖成分的。
支洮贵悦媛
多吃蔬菜、水果(注意苹果要切成小块,免得托槽松动了),多补充维生素,可以减轻口腔溃疡、口角炎,易长口腔溃疡或者烂口角。所以应该更自觉的补充充足的维生素,食疗是最简单有效的方法。。软的食物是可以的,硬的是不行的,硬的一般在矫正时期都是咬不动的,就是咬的动也不能做,会把牙齿弄歪的。
从雅素q2
牙齿矫正期间,除遵守医生的指示,还要小心护理牙齿上的矫正器,应避免吃质地较硬的食物,如骨类食物、蟹、坚果类等,还要避免吃大块的食物,例如吃茒果时,要把苹果切成小块才吃等,避免上述食物及将食物化大为小的做法,可以防止因饮食不当致矫正器的附件松脱,从而使整个矫治过程能顺利完成。