马铃薯晚疫病怎么防治?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

晚疫病是一种靠气流传播的流行性真菌病害。气温在10℃以上,连续24小时空气湿度在85%以上时即可能发生晚疫病。长势越旺盛、枝繁叶茂、田间郁闭,越利于晚疫病的发生和流行。防治要点:①选择适宜于当地种植的抗病品种。②农业措施,调整播种期避开晚疫病发生时期。调整株行距,改小行距为大行距。通过和玉米等作物套作减轻病菌传播。加厚培土层。轮作倒茬,通过和非茄科作物3年以上轮作可减轻土壤带病造成的为害。③药剂防治,药剂要轮换使用,以防产生抗药性。目前,生产上常用的药剂有:银发利、金雷多米尔、安克、阿米西达、抑块净、安泰生等保护剂和治疗剂。为提高药效增强药液在叶片上的吸附力,可在药液中加入增效剂。

地天生物
农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。
西红柿 晚疫病防治,(1)(拜耳银发利)687.5g/L霜霉威盐酸盐.氟吡胺菌胺悬浮剂800~1200倍液,(2)(普力克)72,2%霜霉威盐酸盐水剂800~1000倍液,(3)69%锰锌,烯酰可湿性粉剂1000~1500倍液,(4)20%唑菌酯悬浮剂2000~3000倍液,(5)68%精甲霜、锰锌水分散粒剂800~1000倍液,(6)(杜邦抑快净)52,5%恶唑菌酮,霜脲氰水分散粒剂1500~2000倍液。(7)(可杀得)46%氢氧化铜可湿性粉剂800~1200倍液。