师傅们看看我这黄瓜是什么病

来自灵通山朴素的西葫芦
黄瓜皴皮,属于生理性病害,一般由缺素(缺硼)、点花不当、药害或者黄瓜水汽足,遇到连阴天或者棚放风太急都会出现这种现象。

而上述地区出现的皴皮现象,基本上都是由于天气冷出现皴皮,尤其是山东潍坊和聊城等菜棚区,近期的连续阴雨雾霾和忽冷忽热,造成了以上的现象。其最主要的原因就是通风不当。近期气温逐渐降低,特别是夜间,瓜条上都会形成露水,早上突然放风,温湿度剧烈变化,就会造成皴皮。秋冬季预防黄瓜皴皮应做好全面防护措施。

1.棚室内合理通风,避免瓜面受损。

当前夜温降低,瓜面易结露水,通风过急,冷风直接接触果面容易造成皴皮的发生,所以应注意通风口的管理,设置挡风膜,合理通风。

2.配制合适的点花药。

因蘸花药剂出现问题的情况,往往导致整棚发生皴皮现象。秋季气温快速降低,要适当提高蘸花药浓度,但一定要先试验后推广,避免因点花药浓度过大出现皴皮瓜。一旦因蘸花药浓度过大出现皴皮,可通过叶面喷施爱多收6000倍缓解。

3.合理用药,避免药害出现。

建议菜农朋友一定要对症用药,同时选择合适的药剂,避免滥用,一般2-3种单剂复配起来就可以,没必要加药剂的种类太多。温度降低后还有菜农采取熏烟方式,但有些菜农朋友熏烟的时间通常要超过十个小时以上,而适宜的熏烟时间在6-8个小时,一般夜间十二点左右去棚里熏烟为好。喷药时,最好选择天气晴朗的下午,尤其是连阴天后,要给植株留出足够的缓冲期,一般晴天第2-3天再进行喷药。一旦发生药害,可以将发生皴皮的黄瓜摘除,然后叶面喷施芸薹素内酯混加细胞分裂素缓解药害,以利于下批黄瓜的正常生长。

4.叶面喷施中微量元素,补充瓜条营养。

对于缺硼、钙等造成的皴皮瓜,菜农朋友可在叶面喷施全营养叶面肥或花旗前后补充硼肥,幼果期和生长期及时补充钙肥,浇水或阴雨天气之后,叶面增加喷施钙肥等,缓解缺素症状。蘸花药可中加入含铁、钙等的叶面肥(尊医使用),对于提高瓜条抗性,改善品质也有一定的作用。

5.加强肥水管理。
岁月笛声悠扬

你这个是黄瓜褐脉叶。
黄瓜褐脉叶又叫黄瓜褐色小斑病、黄瓜锰过剩症,一般棚室保护地易发生。
  保护地早春栽培的黄瓜易发病。多在真叶展开14~15片后,在中下部的叶片上发生。发病叶片先是在大叶脉边出现白色至褐色的条斑,发生早期条斑受叶脉限制而不连片,条斑紧靠大叶脉。条斑处叶肉坏死,大叶脉的叶肉上还有零星的褐色斑点。叶片背面的叶片条斑对应位置呈白色。在田间有时与霜霉病、细菌性角斑病混发,但本病在湿度大条件下即不长霉状物,也不分泌乳白色至琥珀色菌脓,别于角斑病和霜霉病。
黄瓜褐脉叶的发生可能由以下因素引起。
  1、锰过剩。叶片内锰的含量过高,一般先从网状支脉开始出现褐变,然后发展到主脉,形成“褐脉叶”,如果锰的含量继续增高,则叶片上的刚毛变黑,叶片开始枯死。锰过剩可能因为土壤中的锰被激活成可吸收的状态,但也有的是因为施用含锰过高的农药所致。
  2、低温多肥。在低温多肥的条件下,沿叶脉出现黄色小斑点,并渐扩大为条斑,近似于褐色斑点。其发病多在下部老叶,而且是从叶片的基部主脉附近的叶肉开始,集中几条主脉上,呈向外延伸状。
皆有可能836

霜霉病病菌为活体专性寄生真菌,种子不带菌,病菌主要靠气流传播,从叶片气孔侵入。霜霉病的发生与植株周围的温湿度环境关系非常密切,发生起始温度为16℃左右,而流行适温为 20~ 24℃,且要求相对湿度在 85%以上。该病的蔓延速度很快,有人将其称为“跑马干”,一旦有了中心病株,只需3~4次的扩大再侵染,即可酿成大灾
1、选用优良品种;塑料大棚、温室种植黄瓜,要根据当地气候、土壤质地、病害发生情况选择抗病性强、产量高、品质好的优良品种;适宜大棚春季提前栽培的品种推荐种植津杂2号、4号、津春2号、4号、绿丰1号、吉杂8号等;适宜日光温室冬、春季节栽培的品种推荐种植中农5号、19号、北京102、津春3号、农大12号、济杂3号等;
2、生态防病措施;保护地种植黄瓜要科学管理,创造力利于绿黄瓜生长发育、不利于病害流行发生环境;大棚覆膜要选择防雾滴、透光性强、保温性好无滴棚膜或转光膜,有利于提高植株进行光合作用;晴天日出后闭棚增温,棚内温度到打28℃时开始通风换气,棚内温度高于32℃时加大通风量,棚内温度控制在35℃以下,空气湿度保持在75%左右,月娟室内温度控制在13至20℃;
农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。
一,看照片主要是黄瓜霜霉病,各地抗性不同,建议烯酰吗啉,霜脲锰锌,霜霉威盐酸盐,甲霜灵锰锌,恶霜灵锰锌,氟吗啉锰锌,氰霜唑,氟醚菌酰胺,恶唑菌酮锰锌等等成分选择一个或者二个混合(严重的情况下),交替使用。
( 如果是保护地大棚注意控制湿度,阴雨天湿度大建议使用百菌清烟雾剂控制病情。)

预防为主,综合防治(预防病害,用量减一减)。交替使用农药成分,不要连续使用一样的农药成分。这是植保原则。

二,建议最好是混合细菌性农药如链霉素或者中生菌素或者噻霉酮或者春雷霉素或者噻唑锌等等,防治细菌性病害。

因为田间情况复杂,不能只看几个叶片的症状,细菌性病害不能忽视,一定要防患于未然。