高等数学曲面积分问题,答案已给出,倒数第二部怎么得出看不懂,求详细解释

倒数第二步中为什么变为-2,0dxdy是怎么化出来的倒数第二步中∫∫∑1z²dydz+ydzdx+zdxdy为什么化为∫∫Dxy0dxdy,求解... 倒数第二步中为什么变为-2,0dxdy是怎么化出来的
倒数第二步中∫∫∑1z²dydz+ydzdx+zdxdy为什么化为∫∫Dxy0dxdy,求解
水文水资源

同学你好。首先,这道题用了高斯公式。-2的负号是因为∑+∑1取的是Ω的内侧,如果取的是Ω的外侧,当然就不用加负号了。那么这个2怎么算来的呢?就是用了高斯公式之后算出来的。z²dydz=0, ydzdx=1dy, zdxdy=1dz,所以∫∫z²dydz+ydzdx+zdxdy=∫∫∫2dxdydz=2∫∫∫dxdydz.
下来我给你说一下怎么记高斯公式里对谁求偏导。还是拿这道题为例,z²dydz这一项的“后缀”(姑且这么叫着)是dydz,唯独缺少dx,那么求偏导时就对缺的这一个积分变量求偏导,也就是给z²对x求偏导,求出来是0.
同理,对于ydzdx,“后缀”里面缺dy,所以是y对y求偏导,求出来就是1
,总之,“后缀”里面缺谁,我就对谁求偏导。
追问
后面的∫∫0dxdy是怎么得来的
追答
这是∫∫∑1这一项的积分结果。因为∑1是一个z=0的平面,所以,dz=0,再把z=0,dz=0代入这一项,就得到∫∫0dxdy了。