英超为什么在欧洲五大联赛里叫“超级联赛”?

灵台方寸斋

欧洲足球五大联赛,分别为英超、德甲、法甲、意甲、西甲,其实在英国也是有甲级联赛的,不过他们的甲级联赛现在叫英冠。英超的出现只是为了和英冠有所区别,并不是代表他的联赛等级要比其他几个国家联赛等级高。

英超是英国顶级的足球联赛,如果球队表现不佳被降级就只能踢甲级联赛,也就是英冠。也就是说英冠的范围更大,其中优秀的球队就在英超比赛中征战。

英国作为现代足球的发祥地,国家的足球氛围非常好,有很多的顶级球队,如果完全按照甲级联赛的标准举办比赛的话,那么球队的数量太多,联赛的周期会很长。而提高甲级球队的入门难度又会导致很多足球俱乐部得不到预期的收益,所以从经济的考虑讲,就又创造了一个英国足球超级联赛。这样英国就等于有两个高级联赛,每年可以增加大量的足球场次,既能满足球迷的需求,又能赚取大量的利润。

而欧洲其他国家本身足球队的数量并不太多,仅有甲级联赛也可以满足他们的需求。英超是一个被创造出来的词汇,只是为了和本国的甲级联赛有所区分,并没有说他的等级很高的意思。

中国的足球联赛以前叫中甲,现在叫中超,就是换个名字和以前的名字做一个区分。为啥换名字呢?这是因为中国以前出过足球黑哨事件,整个足协都被搞瘫痪了,很多俱乐部和裁判纷纷落马。这事件让中国的球迷非常不满意,一下子就把中甲这个名字搞臭,所以只能换个名字,另起炉灶,重新再来。

通过这一点上也可以来看出,超级联赛和甲级联赛并没有本质上的区别。超级联赛只是代表本国对于足球事业发展的一种看法,并不代表在国际上的水平。而衡量各国球队水平的比赛要看世界杯和本大洲举办的冠军杯。比如欧洲有欧冠,亚洲有亚冠,各国的甲级球队通过比赛获取参赛机会。不过各大洲的冠军杯都是按照俱乐部为单位进行参赛,不是国家队进行比赛。中国的恒大就曾经拿过亚冠的冠军,但是不代表中国队就是亚洲的冠军。俱乐部比赛是允许大量的使用外援的 ,甚至某些国家的俱乐部会出现没有本国人参赛的现象,这也是足球比赛中比较有意思的一个特点。

今天o阴天o
因为英超英文叫premier league意思最高等级的联赛,就是超级联赛了……西甲是la lega,西语意思就是联赛,在西班牙通常一说联赛大家默认就是有皇马巴萨那个级别最高的足球联赛,中文翻译过来直接叫西甲了……意甲是seria A,意语是A级别/第一级别的联赛,翻译成意甲没毛病……主要是中文翻译的时候默认一个国家的最高级别的比赛就叫 甲级联赛,特殊情况比如英超中超,中途联赛制度、商业化运作方式有比较大更改和升级,再结合新的名称就叫超级联赛了