感音神经性耳聋能不能治好?

示荣邗和平
对于神经性听力损失,目前还没有有效的治疗方法,唯一的康复手段就是使用助听器。
全载缑莺韵
对于神经性听力损失,目前还没有有效的治疗方法,唯一的康复手段就是使用助听器。
剧同书喜鸾
定义:凡是病变影响耳蜗、听神经及中枢者均为感音神经性耳聋。按病变部位又称,为耳蜗性聋、神经性聋、中枢性聋。
感音神经性耳聋能不能治疗是耳聋患者与聋儿家长经常提到的一个重要问题,此种耳聋的治疗也要根据不同情况、不同时期、不同原因,分别采取不同的处理方法,但是对绝大多数感音神经性耳聋患者是不能通过药物治疗治愈,对聋幼儿感音神经性耳聋早期发现、早期配戴助听器十分重要。
感音神经性耳聋治疗原则
治疗现状
1、药物治疗:感音神经性耳聋的药物治疗,根据多方面资料与经验,初步认为感音神经性耳聋早期,如近期患各种病毒性感染及使用耳毒性药物引起耳聋,不明原因的耳聋等等,均可在早期应用药物治疗,具有关人士报道有20%患者,早期用药听力可恢复。如病史超过2年以上用药无效,先天性感音神经性耳聋更不必用药。感音神经性耳聋主要使用是营养神经性药物,辅酶A、
细胞色素C、
ATP

细胞生长肽,扩张血管药物以及维生素B族、维生素C等,均对此类患者听力恢复起到一定作用。
2、手术治疗:手术治疗有两个概念,一是做手术安置人工电子耳蜗(后面将叙述),让其听声学语,一是造成感音神经性耳聋的颅内占位性病变的手术治疗,例如听神经瘤、小脑桥脑角肿瘤等,通过手术将肿瘤摘除,使听力恢复,另外,颅脑外伤出现的血肿、颞骨骨折压迫听神经,所引起感音神经性耳聋,也需通过手术,彻底清除病灶,使听神经不被压迫,听神经断裂可做听神经吻合术从而恢复听力。
3、选配助听器补偿听力:对待感音神经性耳聋的聋人、聋幼儿佩带助听器是最有效、最成功的方法。解决与人交往的障碍,恢复了自信,使身心健康得到发展,对于聋幼儿就更为重要,带上助听器听力言语得到了开发和利用
,使他们聋而不哑,走出无声世界。
以上回答你满意么?
百度网友0e763b8
内耳听毛细胞是一种神经细胞,不论是听细胞还是听神经只要受到损害,一段时间后变性坏死,是难以恢复的。目前各种基础研究与实验都没有足够的证据来说明人听细胞与听神经长期受损后可以修复与再生,实践也已证明较长时间的感音神经性耳聋不论药物、手术、针灸、气功等治疗都是无效的。
小艺Mickey
感音神经性耳聋是属于内耳病变,是不可逆的,建议尽早选配助听器来干预。