如何评价「教育部:严禁宣传“高考状元”“高考升学率

好多好多b0

领学网为你解答:炒作状元升学率负面影响极大

  • 一是“状元”的炒作提高了“状元”所在学校所谓的社会知名度,为日后争夺优质生源提供便利;

  • 二是炒作直接带给“状元”经济效益和各种荣誉,让这些还未真正走入社会的单纯学子开始关注甚至是崇拜虚名和功利;

  • 三是各种培训机构、企业不遗余力的宣传、代言,赚得盆满钵满;

  • 四是进一步强化了以升学率为导向的考试评价体系,使学校背上无法摆脱的沉重的升学包袱。

  • 逐渐的,各种炒作影响了公众的教育价值判断,形成以“得”为主的教育价值观,教育中更为重要的“善”“美”被放逐。

    “得”属于经济学价值范畴,“善”属于伦理学价值范畴,“美”属于美学价值范畴,将“得”置于首位明确了教育的功利取向,首先强调的是教育的效率和效用,在实际运行中,很容易成为不同群体追求各自利益最大化而进行博弈的、赤裸裸的工具。