公司股权分配该怎么分?

明德资本生态圈张晓丽
股权,是股东在初创公司中的投资份额,是话语权、控制权、分红权的依据,是股东对公司享有的人身和财产权益的一种综合性权利。

根据《公司法》的规定,对于有限责任公司,一般情况下法律默认股权、表决权与出资比例一一对应,但是股东之间有特殊约定的可以从其约定,公司股权分配可在公司章程中确立。

但是,对于初创公司我们要注意避免以下几种股权分配方式:

第一, 50%VS50%,一刀切的平均主义;

第二, 51% VS 49%,老大离不开老二的表决方式,不利于重大事项的决定;

第三, 50% VS 25% 、 25%,一旦老二老三联手,老大无力回天。

一般情况下,正规的融资平台都会提供融资咨询服务,如果企业家自己缺少资金资源,找不到投资人的话,建议你带着项目去不同的平台上试试,比如明德资本生态圈、鲸准、创业邦等等。

网上选平台时一定要擦亮眼睛,很多平台动则交几万块钱的费用,却没有结果。如果把握不准建议来明德资本生态圈试试,明德资本本身就是做投资的,这跟很多平台不一样,很多平台只是做中介的。

另外,明德还有2400多家合作基金资源,线下活动的对接率比较高,每一期活动都有几百人参加,近百位投资人会到现场,不少企业获得了融资,在业内算很靠谱的了,有融资意向的企业家可以试着联系下。

如果你还有有关股份的问题,可以点击下方的在线咨询按钮,直接跟老师对话交
科学普及交流

  公司股权分配方法:
  1. 关于合伙人
  在考虑股份问题的前提,确定合伙人,判断是否能长期做合伙人,是否能一起共同进步,这个比股份问题更重要。
  确定合伙人是个比较复杂的问题, 但如果找了靠谱的合伙人,股份问题相对会简单和轻松,而且出问题的概率也小。
  2. 关于大股东
  是一股独大还是多人平分, 土匪意见在早期还是需要创始人有一定独裁,也就是需要有单一大股东。
  虽然股分平分也有成功的例子,但是仅限于有经验的创业者。
  3. 关于出资额
  在分股份的时候,所有股东都得出钱,合伙人之间不要有干股。
  4. 关于资源入股、技术入股
  所谓资源入股、技术入股等最好避免,解决办法就是公司打欠条欠钱,等公司有钱了再补偿。
  这样的好处是,不会因为开始的技术或者资源损害了公司未来发展的利益。
  5. 关于留人
  留人不能单靠股份,对于人才激励形式可以多样些
  而且对于不同需求的人可能不同的激励效果不一样
  例如对于销售型人才,现金激励比股份更有意义
  6. 关于期权
  在股份之外, 期权也是一种考虑形式。
  期权是一种选择权, 是未来某个时间某个价格购买股票的权利。
  虽然中国公司法里没有期权一说,但还是可以变相操作。
开之索
经常有客户咨询我,我们要创业,股权该怎么分?在创业过程中,有双方都出钱出力的,也有一方出钱出力,另一方只出钱不出力的,还有更特殊的情况,双方一方有资源,另一方有技术,双方均不用出钱出力,在这些情况下,均涉及股权如何进行分配?

我们先来第一种情况,张龙和刘君是多年的好朋友,共同出资1000万,创办一家教育公司,其中张龙出资510万,刘君出资490万,张龙负责经营,刘君有自己的业务,不参与经营,但刘君有时会参与项目的讨论。双方的股权比例该怎么分呢?你先不看答案,先进行思考,双方的股权比例怎么分?

股权方案:

张龙占股51%,刘君占股49%,现实生活中不少的合作方会进行这样的股权设计,按照出多少钱占多少股进行股权安排,这样的股权方案行不行呢?这样的股权方案称之为股权设计1.0,企业在创业初期没有利润或者利润较低可能没有问题,但随着企业的不断发展,企业利润的不断增多,矛盾的产生就是必然。

假设企业的利润达到5000万,张龙分得利润的2550万,刘君分的利润的2450万,如果你是张龙,你是否愿意进行分配?如果张龙不愿意分配,也就意味着双方的合作陷入僵局。

问题来了,为什么双方在合作之处要按照出资额进行分配呢?
1、比葫芦画瓢,无知者无畏。

在股权合作之初,看身边的人这样进行股权分配,至于身边人为什么这样分配,不知道。其实《公司法》规定,可以按出多少钱占多少股,也可以按照不按照出资比例分配红利。

《公司法》34条规定:股东按照实缴的出资比例分取红利;公司新增资本时,股东有权优先按照实缴的出资比例认缴出资。但是,全体股东约定不按照出资比例分取红利或者不按照出资比例优先认缴出资的除外。

对这句话的理解股东之间可以按照出资比例分取红利,也可以不按照出资比例分取红利,最终由出资人说了算。可见 法律对于合作双方是有充分的自主权的。只是合作双方不知道。

2、人力资本变得越来越重要

人类社会的发展,在不同的时期,创造财富的要素有不同的变化。以中国为例,在农耕时代,土地是财富创造的关键要素,谁拥有土地谁就拥有核心话语权,在中国的西周时期,就有普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣,也即意味着当时的周王室掌握着最重要的生产资料,土地。农民被紧紧的束缚在土地上,离开土地就会流离失所,无家可归。

随着新中国的建立,社会的生产力不断提升,尤其是随着改革开放的进行,农民不断的从土地上解放出来,不少农民进城打工,在农民乡镇企业开始兴起,在物质匮乏的年代,市场属于买方市场,谁掌握资金就可以组织人员进行生产,商品是不愁销路的,资金在合作双方之间就显得比较重要。按照出资比例定价矛盾倒不是太突出。

随着社会竞争的不断加剧,产品严重过剩,企业竞争进入品牌时代,这对企业家的个人能力提出新的挑战,人力资本的价值在企业中显得尤为突出,尤其是互联网的出现,中国涌现了一大批杰出的白手起家的企业家,他们一无资源,二无资金,三无人脉,但他们靠自己的聪明才智、超前判断以及先天的企业家才能在社会上创造了巨大的财富,如任正非、马云、马化腾等,这些企业家的出现,证明了在这个时代,人才的价值已经超过了资本的价值。

三、企业家卓越应得到充分的肯定
按照熊彼特的观点,企业家是具有破坏性创新的人,他们具有勇于创新,敢于冒险,不屈不挠,永不服输的精神,他们是社会的宝贵财富。

如任正非,他在1998年创办华为时,起步资金仅仅2万元,还是六个朋友凑的钱。今年华为的销售额有望突破8000亿,今年双十一华为员工发的奖金达20亿人民币,如果当初按照出多少钱占多少股,假设当时有人出了2000元,占了10%的股份,其必然结果是内耗。任正非曾经公开讲过,后来创始合伙人之间产生矛盾,理念发生冲突,后来为股份还打了官司,任正非花了巨额的代价买回来了其他人股份,现在看来,任正非买回股份的决定是正确的。

相反,马云就显得专业,1999年,马云50万元创业,2000年,孙正义投资马云2000万美金,孙正义占股20%,马云只所以会进行这样的股权设计,是因为背后有专业人士蔡崇信,可见专业人士的重要性。

双方的股权比例该怎么分才是最合理的?天下没有永远的朋友,只有永远的利益,我们下一讲讲,如何分才能更合理?我们总结了六种方法,期待你的留言。
零点讲法
关于股权如何分配,首先要纵观全局的去设置,对内要对员工起到一定的激励作用,对外能够吸引优秀的人才和融资发展,还有很重要的一点就是创始人的控制权。那我们经常所说的个人占股67%以上就有绝对控制权。51%有相对控制权 10%可以申请解散公司。同时,股权的分配又分为 实股 期权 限制性股权。所以,平时要多学习股权发面的知识。我之前记得有个公众号叫做:零点讲法 里面有很多的股权课程。希望我的回答可以给你带来帮助!
法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询