程序员一般的工作都是干什么?

小小小白mmmmm

程序员通常的工作就是程序的开发以及更新和维护。常见的有网站的开发维护,APP的开发维护等等这些。

1、负责软件项目的详细设计、编码和内部测试的组织实施,对小型软件项目兼任系统分析工作,完成分配项目的实施和技术支持工作。

2、协助项目经理和相关人员同客户进行沟通,保持良好的客户关系。

3、参与需求调研、项目可行性分析、技术可行性分析和需求分析。

4、熟悉并熟练掌握交付软件部开发的软件项目的相关软件技术。

5、负责向项目经理及时反馈软件开发中的情况,并根据实际情况提出改进建议。

6、参与软件开发和维护过程中重大技术问题的解决,参与软件首次安装调试、数据割接、用户培训和项目推广。

7、负责相关技术文档的拟订。

8、负责对业务领域内的技术发展动态。

扩展资料:

就业方向:

Web开发

Web开发语言很多,Java是其中之一,Java在开发高访问、高并发、集群化的大型网站方面有很大的优势。

游戏开发

各类游戏层出不穷,不管是大型游戏还是小型手游,很多游戏编程运用的是Java语言,Java工程师也可以去参与游戏开发,如果本身酷爱游戏,那就再好不过了!

安卓开发

安卓是全球最大的智能手机操作系统,而安卓应用的主要开发语言就是Java。安卓虽然近几年发展迅速,但是人才积累却没有跟上,优秀的安卓开发工程师非常缺乏。

客户端开发

很多大型企业,政府,视野单位等都有客户端开发的需求,比如我们常常用到的邮箱,医疗,银行等客户端,所有这方面也是Java工程师的一个就业选择。

参考资料:百度百科-程序员

鹿647

写一系列的指令来告诉计算机执行一个特定的任务是编程,而为计算机编写的这些指令组合成的序列我们就称之为程序。而完成这一切的人就是程序员。

诚然对编程感兴趣具备成为一个好程序员的条件,但不并不意味着为了生活而写代码的程序员就不能成为优秀的程序员,兴趣是可以培养的,为了生活选择这份职业的程序员很多最后都喜欢上了这个行业,虽然辛苦点加班多点,但每次攻关了一个大的项目之后就会变得十分有成就感,而且在国内行业中,编程是一份相对比较公平的职业,就是靠自己的能力吃饭,中间也来的不得半点的虚假,因为电脑不会骗人。

对于程序员的工作出路,有以下几点建议:

20-27岁:技术积累阶段

假设本科22岁毕业,那么工作的前5年对你来说是打基础的阶段。在这5年时间里面,你要积累足够的代码量,打磨自己的技术实力,成为某一个技术细分领域的牛人。

28-35岁:形成思维方法论和知识体系的阶段。

当你积累足够的代码量,例如超过10万行代码以后,你应该形成了自己的思维方法论和自己独立的学习技巧,任何新的技术在你眼中都能迅速的看到技术的本质,快速吸收成为你的知识体系的一部分。

35岁以后:了解自己,把自己变现的阶段。

毋须讳言的是,35岁以后你的编程是你整个武器库当中相对最不重要的了,你的经验,你的视野,你的架构能力,你的管理能力,你分析和解决问题的能力已经远远不局限于技术这个领域。

小某的作业本

程序员一般的工作是从事程序开发、程序维护。

程序员是从事程序开发、程序维护的专业人员。一般将程序员分为程序设计人员和程序编码人员,软件从业人员分为初级程序员、中级程序员、高级程序员(现为软件设计师)、系统分析员,系统架构师,测试工程师六大类。具体工作职责如下:

1、负责软件项目的详细设计、编码和内部测试的组织实施,对小型软件项目兼任系统分析工作,完成分配项目的实施和技术支持工作。

2、协助项目经理和相关人员同客户进行沟通,保持良好的客户关系。

3、参与需求调研、项目可行性分析、技术可行性分析和需求分析。

4、熟悉并熟练掌握交付软件部开发的软件项目的相关软件技术。

5、负责向项目经理及时反馈软件开发中的情况,并根据实际情况提出改进建议。

6、参与软件开发和维护过程中重大技术问题的解决,参与软件首次安装调试、数据割接、用户培训和项目推广。

7、负责相关技术文档的拟订。

8、负责对业务领域内的技术发展动态。

残忍的肉球

程序员就是编写程序的人。编程就是写一系列的指令来告诉计算机执行一个特定的任务。而为计算机编写的这些指令组合成的序列我们就称之为程序。

跟我们人类的语言一样,我们要表达某种思想和事物首先需要统一定义一些概念以及标识,这些概念和标识就构成了一种语言,所以编程语言是一些概念和标识的汇总。程序员就是掌握了某种编程语言来给计算机编写指令的人。

人与人之间的交流是通过口语来完成的,然而,口语并不是人类之间唯一的交流方式。我们也用书面语言或手势交流,而不需要说话。更夸张的是有些人甚至可以隔着几公里远的距离交流,而不用任何语言或手势; 他们可以在思想层面上交流。

在计算机的世界里,它只懂得一种语言那就是二进制格式的指令,也就是0和1排列组成的序列。这种由0和1根据不同顺序组成的序列构成的语言,我们称之为机器语言,也常说是机器代码。

因此,用机器语言编写的程序是与计算机相关联的。有时,机器代码被称为本机代码,因为它是为其某机器专门编写的本机代码。计算机科学家提出了另一种语言,称为汇编语言。

就是将上面那些0和1构成的序列,用一些不同符号来代替,作为指令符号,能够帮助我们人类记忆和理解,所以说汇编语言是一切人类为自己设计的助记符号集合构成的一门语言。

richardlijin
  程序员(英文Programmer)是从事程序开发、维护的专业人员。一般我们将程序员分为程序设计人员和程序编码员,但两者的界限并不非常清楚,特别是在中国。
  作一个真正合格的程序员,应该具有的素质。
  1:团队精神和协作能力
  团队精神和协作能力是作为一个程序员应具备的最基本的素质。软件工程已经提了将近三十年了,当今的软件开发已经不是编程了,而是工程。独行侠可以写一些程序也能赚钱发财,但是进入研发团队,从事商业化和产品化的开发任务,就必须具备这种素质。可以毫不夸张的说这种素质是一个程序员乃至一个团队的安身立命之本。
  2:文档习惯
  文档是一个软件系统的生命力。一个公司的产品再好、技术含量再高,如果缺乏文档,知识就没有继承,公司还是一个来料加工的软件作坊。作为代码程序员,必须将30%的工作时间写用于技术文档。没有文档的程序员势必会被淘汰。
  3:规范化的代码编写习惯
  知名软件公司的代码的变量命名、注释格式,甚至嵌套中行缩进的长度和函数间的空行数字都有明确规定,良好的编写习惯,不但有助于代码的移植和纠错,也有助于不同技术人员之间的协作。 一些所谓的高手甚至叫嚣高手写的代码一般人看不懂,我只能说他不是一名合格的程序员。
  4:需求理解能力
  程序员要能正确理解任务单中描述的需求。在这里要明确一点,程序员不仅仅要注意到软件的功能需求,还应注意软件的性能需求,要能正确评估自己的模块对整个项目中的影响及潜在的威胁,如果有着两到三年项目经验的熟练程序员对这一点没有体会的话,只能说明他或许是认真工作过,但是没有用心工作。
  5:模块化思维能力
  作为一个优秀的程序员,他的思想不能在局限当前的工作任务里面,要想想看自己写的模块是否可以脱离当前系统存在,通过简单的封装在其他系统中或其他模块中直接使用。这样做可以使代码能重复利用,减少重复的劳动,也能是系统结构越趋合理。模块化思维能力的提高是一个程序员的技术水平提高的一项重要指标。
  6:测试习惯
  测试是软件工程质量保证的重要环节,但是测试不仅仅是测试工程师的工作,而是每个程序员的一种基本职责。程序员要认识测试不仅是正常的程序调试,而要是要进行有目的有针对性的异常调用测试,这一点要结合需求理解能力。
  7:学习和总结的能力
  程序员是很容易被淘汰的职业,所以要善于学习总结。许多程序员喜欢盲目追求一些编码的小技巧,这样的技术人员无论学了多少语言,代码写起来多熟练,我们只能说他是一名熟练的代码民工,他永远都不会有质的提高。一个善于学习的程序员会经常总结自己的技术水平,对自己的技术层面要有良好的定位,这样才能有目的地提高自己。这样才能逐步提高,从程序员升级为软件设计师、系统分析员。
  作为高级程序员,乃至于设计师而言,除了应该具备上述全部素质之外,还需要具备以下素质:
  1、 需求分析能力
  2、 整体框架能力
  3、 流程处理能力
  4、 模块分解能力
  5、 整体项目评估能力
  6、 团队组织管理能力

  一般招工时需要提供基础程序员证书,要参加考试的:

  [编辑本段]考试说明
  1、 考试要求:
  (1) 熟练掌握基本算法和数据结构,用C语言编制程序;
  (2) 掌握数据结构、程序变速器和操作系统的基础知识;
  (3) 了解软件工程、数据库、多媒体和网络的基础知识;
  (4) 掌握数制、机内代码及其算术运算和逻辑运算的基础知识;
  (5) 了解计算机的体系结构和主要部件的基础知识。
  2、 通过本级水平考试的合格人员能按照软件设计说明书编制程序,具有相当于助理工程师
  的实际工作能力和业务水平。
  3、 本级水平考试范围包括两个模块:模块1——程序编制能力(考试时间为150分钟);模
  块2——基础知识(程序员级)考试时间为120分钟)。题型为:单项选择题十多项选择题。