乱丢医疗垃圾会罚款吗

土流集团
土流集团以土地流转业务为原点,围绕个人服务、企业服务、政府服务纵深化拓宽业务触角,提供土地交易、产权交易、农村住宅、乡村服务、大数据AI、数字乡村建设等服务板块。
会的!
医疗废物
是指医疗机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中,产生的具有直接或间接感染性、毒性以及其他危害性的废物。这些废物含有大量的细菌和病毒,如不加强管理、随意丢弃,任其混入生活垃圾,就会污染环境,造成疾病传播,严重危害居民的身心健康。
据《深圳卫生监督》2018年5月2日报道:去年6月,龙华区卫生监督所执法人员在民治街道一家何友秀口腔诊所检查时发现,这家诊所二楼消毒室的清洗室里,放有一个套着黑色塑料袋的垃圾桶,里面盛有医用棉球等医疗废物和胶带、碎纸等生活垃圾。
诊所管理人员表示,这个垃圾桶是用来装生活垃圾的,垃圾桶内的医用棉球是诊所医务人员对患者进行口腔治疗使用后丢弃的。
当问及这些“生活垃圾”是怎样处理的时候,他们的回答是,让清洁阿姨处理掉,并且辩称,这又不是针头之类的,医用棉球有必要这么麻烦吗?
最终,卫监执法人员根据《医疗废物管理条例》的相关规定,予以该诊所警告,并处7500元罚款的处罚决定。
医疗废物不能随便丢弃
我国《医疗废物管理条例》第十四条规定,禁止任何单位和个人转让、买卖医疗废物。
禁止在运送过程中丢弃医疗废物;禁止在非贮存地点倾倒、堆放医疗废物或者将医疗废物混入其他废物和生活垃圾。
第四十七条规定,医疗卫生机构、医疗废物集中处置单位有下列情形之一的,由县级以上地方人民政府卫生行政主管部门或者环境保护行政主管部门,按照各自的职责责令限期改正,给予警告,并处5000元以上1万元以下的罚款;逾期不改正的,处1万元以上3万元以下的罚款;造成传染病传播或者环境污染事故的,由原发证部门暂扣或者吊销执业许可证件或者经营许可证件;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
(一)在运送过程中丢弃医疗废物,在非贮存地点倾倒、堆放医疗废物或者将医疗废物混入其他废物和生活垃圾的;
(二)未执行危险废物转移联单管理制度的;
(三)将医疗废物交给未取得经营许可证的单位或者个人收集、运送、贮存、处置的;
(四)对医疗废物的处置不符合国家规定的环境保护、卫生标准、规范的;
(五)未按照本条例的规定对污水、传染病病人或者疑似传染病病人的排泄物,进行严格消毒,或者未达到国家规定的排放标准,排入污水处理系统的;
(六)对收治的传染病病人或者疑似传染病病人产生的生活垃圾,未按照医疗废物进行管理和处置的。
从上面的规定,我们可以看出,医疗废物不但不能够随意丢弃,也不能与生活垃圾混放,而且还不许交给不具备资质的医疗垃圾处理点收购和处理。
而上面的何友秀口腔诊所,明显违反了《医疗废物管理条例》的相关规定,不但将医疗垃圾与生活垃圾混放,而且还交给清洁阿姨处理,甚至在面对执法人员的质问时辩称,这些垃圾不比针头之类,不会造成污染和伤害。
显然,何友秀口腔诊所的工作人员,对医疗垃圾危害性的认识不充分,导致收集不规范,处理不合理。最终,他们也因此受到了相关部门的惩罚。
医疗垃圾处理须知
做为基层医生,医疗垃圾每天都可产生。因此,医疗垃圾的收集、处理和相关知识的学习,也就显得十分重要和必要。今天笔者就将医疗垃圾的相关知识,与大家分享。
生活垃圾桶
通常情况下,将垃圾桶套上黑色塑料袋,用来盛装生活垃圾。包括未沾染患者体液、血液的口罩、帽子、一次性治疗巾、纸尿布、一次性床单、手套、注射器和输液器等医疗器械外面的塑料套袋、 药品盒等。
医疗垃圾桶
通常情况下,将垃圾桶套上黄色塑料袋,主要是用来盛装医疗垃圾,包括各种引流管、排空的引流袋、输液器、废弃的输液袋、带有保护装置的一次性输液针头、废弃的体外循环及血滤管路;
被血液、体液污染或工作人员医疗护理操作使用过的注射器(不带针头)、手套、口罩、帽子、垫巾、一次性床单等;
消毒用的棉签、棉球、辅料等;
沾染化学药物的医疗器械、排空而且完整的输液瓶和药品瓶。
损伤性医疗废物桶(黄色)
顾名思义,就是容易发生二次伤害,造成损伤的医疗垃圾,包括各类裸露的针头、刀片、破碎安瓿、破碎的玻璃瓶、破碎的体温计(水银已收回)等,这些都必须放入黄色利器收集盒,防止二次伤害。
我国由于县级以下医疗单位,没有医疗废物处理机构,基层医生可以依据《医疗废物处置条例》第二十一条的规定:不具备集中处置医疗废物条件的农村,医疗卫生机构应当按照县级人民政府卫生行政主管部门、环境保护行政主管部门的要求,自行就地处置其产生的医疗废物。
自行处置医疗废物的,应当符合下列基本要求:
(一)使用后的一次性医疗器具和容易致人损伤的医疗废物,应当消毒并作毁形处理;
(二)能够焚烧的,应当及时焚烧;
(三)不能焚烧的,消毒后集中填埋。
而具备条件的城市和地区的医疗机构,应该按照《医疗废物处置条例》的相关规定,进行规范处理。
纵观近年来基层医疗机构医疗垃圾处罚的情况,其中一部分原因,是因为基层医疗机构垃圾处理不规范,另一部分原因则是分类管理不规范,而何友秀口腔诊所属于后者。
所以建议基层医生同仁,在平时的诊疗活动过程中,一定要养成良好的垃圾分类投放习惯,决不能将医疗垃圾与生活垃圾一起堆放,更不能随意丢弃,尤其是基层医生最常接触的带血输液贴、带血棉签和带血棉纱球。
大唐餐饮全案设计
肯定会,医保垃圾污染最大
帐号已注销