如何音乐课堂教学设计

匿名用户
教学目标是教学的起点和归宿。教学目标是预期的学生学习结果,即教师预先设定学生在学完这节课后应达到的标准。因此,教学目标应当陈述学生的学习结果,而不是陈述教师的目标,如引导学生……,培养学生……使学生……等。音乐教学目标是由若干个大小不等、层次不同的一系列教学目标组合而成的系统。它包括了音乐学科课程总目标,学期(或年级)教学目标,单元目标和课时教学目标等几个层次,各个下属目标都是其上位目标的具体化。我们都知道现行的音乐课程标准以指导性和指令性相结合的形式规定:音乐课程目标的设置以音乐课程价值的实现为依据。通过教学及各种生动的音乐实践活动,培养学生爱好音乐的情趣,发展音乐感受与鉴赏能力、表现能力和创造能力,提高音乐文化素养,丰富情感体验,陶冶高尚情操。上述课程目标内含在情感态度与价值观;过程与方法;知识与技能三个层面中体现。
现在我们重点谈谈课时教学目标,也就是教案设计中的教学目标。它的基本特点是:具体性、可操作性、目标设计的灵活性和目标实现的及时性。教学目标在教学设计中起导向作用,也就是教师在选择和采用一切教学行为、教学步骤、教学方法和准备时都要考虑教学目标。