如何在初中语文教学中提高学生的解题能力

最爱hj19700410
知道合伙人教育行家
从事一线教学工作。

文字作为思想语言的载体,是人类交际的密码。而语文则是传播文字的现实形式。只有在语文教学中深化学生对文字的理解,加强学生对文章的解读,才能有效的提高学生的解题能力。本文通过研究得出了几条较为科学的论点。一、在教学中提高学生的阅读兴趣是关键1.在传统的语文教学中往往是忽略学生阅读兴趣培养这个问题的,通常都会把教学的重心放在字句解读、课文背诵、写作技巧等方面。但这样的做法很明显是本末倒置了,阅读兴趣的培养胜过一切技巧的培养。因为,随着阅读量的增大,学生的字词积累也会随之增加,自然字句解读能力也会明显加强,对写作能力的提高效果也就不言而喻了,当然更重要的是解题能力也会随之扶摇而上。所以要想提高初中生的语文解题能力,必须要追根朔源,从最基本的兴趣培养做起。2.培养学生阅兴趣的有效途径:首先对课本较为古奥的文章要用较为有趣的方式去解读,不要太刻板深沉。这样太能保持学生的阅读兴趣。3.可以在课外读物中选取一些简明精炼意味隽永的文章在教学中朗读,这样不仅可以培养学生的文学素养,而且还可以提高学生的阅读兴趣。从侧面上说是对解题能力的提高做了铺垫作用。
匿名用户
在课堂里,教师包办的事情要尽量少一些,学生主动学习的机会要尽量多一些,师生共同融入情境教学中去,营造一个和谐民主的学习气氛。课堂成为师生心灵交融、情感呼应的园地。