猜猜四字成语

侨中黄建成

1、称心如意

2、环肥燕瘦

3、一毛不拔

4、滴水成冰

5、牛鬼蛇神

6、囫囵吞枣

7、名扬四海

8、见风使舵

9、一叶知秋

10、插翅难逃

称心如意

chèn xīn rú yì

【解释】形容心满意足,事情的发展完全符合心意。

【出处】宋·朱敦儒《感皇恩》词:“称心如意,剩活人间几岁?”

【结构】联合式。

【用法】用来形容写人、事、物合乎自己的心意、要求而心满意足。一般作谓语、宾语、定语。

【正音】称;不能读作“chénɡ”或“chènɡ”。

【辨形】称;不能写作“趁”。

【近义词】心满意足、如愿以偿、尽如人意

【反义词】大失所望、事与愿违

【辨析】~和“心满意足”;都含有“如意、满意”的意思。但~偏重在涉及的人、事、物符合心意;“心满意足”偏重在涉及的愿望得到满足。

【例句】过生日那天;爸爸送我一台学习机;真是~。

冰HD6
牛鬼蛇神 囫囵吞枣 一毛不拔 环肥燕瘦 名扬四海 插翅难逃 一叶知秋 称心如意
囫囵吞枣 环肥燕瘦 牛鬼蛇神 见风使舵 插翅难逃 落叶知秋 一毛不拔 称心如意
扬名四海 滴水成冰
匿名用户
一毛不拔、牛鬼蛇神、环肥燕瘦、囫囵吞枣、滴水成冰、名扬四海、一叶知秋、插翅难逃、见风使舵、称心如意
百度网友3e9932b
囫囵吞枣