儿童如何预防近视?

学大你享738

我们家长都发现,现在孩子的近视的年龄是越来越小,有的小朋友在幼儿园的期间就患上了近视,真的是让家长防不慎防,那么我们应该怎么预防儿童近视呢?儿童如何预防近视,这七点要做到?

1.注意营养

补充足够的钙、磷及维生素A、B2.B1.C,少吃甜食。不适当的饮食致使营养的缺乏也是导致孩子近视发生与发展的重要原因之一,补充蛋白质、钙质、磷质,应多吃胡萝卜、西红柿、豆芽、橘子、葡萄、红枣等蔬菜和水果,对预防近视有益。

2.注意用眼的时间。

看书、写字、学习、上网或看电视40~60分钟,就要停下来闭上眼睛休息一会儿,或向远处看景物,这样能使调节视力的睫状肌得到休息,及早恢复视力疲劳。

3.注意眼睛保健

坚持每天做眼保健操、晶体操、自我穴位按摩、雾视疗法,能预防近视。读书时间过长,头部不免前倾,低头过久后,引起眼球充血,颈部肌肉紧张。阅读时双眼内聚,瞳孔缩小,晶体向前凸出,这三种反射都是产生视疲劳的重要因素。

4.注意用眼的姿势

读书写字时坐姿要端正,桌凳的高低要合适。有些人习惯躺着看书,有些人习惯坐在车上或边走路边看书,还有的人习惯一边吃东西一边看书,这些都是不良的用眼习惯,应该及早纠正。眼睛与书本的距离应保持在30厘米,不要忽远忽近。看电视距离不宜太近,应保持在两米左右的距离。

5.积极参加体育锻炼

儿童不要总是呆在室内,课间休息时可做做游戏、散散步、眺望远景等,使眼睛的调节肌肉得到松弛,缓解视疲劳。节假日,可以到户外爬爬山、打打球、跑跑步、游游泳,都是缓解眼疲劳的方法。

6.不要在暗光或太阳光下读书写字

阴天、黄昏、月光下光线微弱,阳光下光线强烈,都不适合读书、写字。尤其夜间在室内写字或看书,室灯和台灯要一起用。

7.少看电视,少玩电脑

电视是一种直接光源,对眼睛的刺激作用较大。儿童看电视时间不能超过两小时,玩电脑的时间也不应超过两小时。平时要注意休息,保证充足的睡眠(每天睡眠时间应不少于10小时)。

儿童如何预防近视,这七点要做到,通过上文的介绍,相信大家已经非常的清楚了,儿童近视是我们不可忽视的一个严重问题,所以我们的家长一定要采取好的措施,积极的预防起来。

邵建华泰山老大

小孩子怎样预防近视?要从哪几个方面做起呢?其实现在小孩子近视的还是非常严重的,主要的原因就是他们玩电子游戏玩的实在太多了,像以前我们那个年代电子游戏不是特别的普及,而且那个时候玩电子游戏的话,其实离电视机也是挺远的,但是现在平板电脑,手机,电脑都是离自己比较近的,而且观看起来一下子就可以看很长时间,有可能一天都在玩游戏,这样对视力是特别损害的。

所以我觉得小孩子想要预防近视的话,首先要控制玩游戏的时间,这样的话就可以更好的保护自己的视力了。

当然还有一种方式,就是你在生活当中,尤其是在学习的时候,小孩子一定要用正确的一个姿势,然后才可以进行更好的保护视力,如果你身体坐的不端正,然后这个时候看书的时候离书本太近的话,那么你也很容易得近视,所以一定要养成一个正确的身体形态才可以。

蔡司近视防控视务所
家长应定期带孩子进行眼健康检查,并为孩子建立屈光发育档案,检测眼睛的屈光状态和眼轴长度,提早预测近视的发生,以及时采取对应的预防或治疗手段。在生活中也可以通过养成良好的用眼习惯,科学用眼护眼来进行近视防控。
1.合适的近距离用眼
·避免连续长时间近距离用眼活动,单次近距离用眼时间不宜超过30分钟,两次近距离用眼中要适度休息,每次休息10分钟以上
·近距离用眼后的休息,应注意“切换用眼场景”以达到休息的目的
·近距离用眼后的休息期间,应当进行“远眺”“户外活动”等非近距离用眼活动,而不要继续进行看电视、玩手机、玩电子游戏等近距离用眼活动
2.正确的近距离用眼坐姿
·应该尽量保持正确的读写坐姿,遵循“一寸一拳一尺”原则,即手指距离笔尖一寸,胸口沿桌面一拳,眼睛离书本一尺
·在孩子近距离用眼时,家长要监督纠正孩子的不良读写姿势,提醒孩子在连续近距离用眼休息时及时调整,以保证读写坐姿持续正确
3.亮度适中的用眼环境
·近距离用眼时,环境光亮度要适中,避免在对比度非常明显或者非常不明显的环境中用眼
·在晚上近距离用眼时,应在打开房间内顶灯的同时,再打开台灯增加局部照明,且将台灯摆放在书写手的对侧
4.适度的电子产品使用
·家长应避免孩子过早、过度使用电子产品。建议孩子3岁前不要使用电子产品,6岁前不要使用电子游戏机,9岁前对孩子使用电子产品的时间严格控制
·父母要以身作则,跟孩子相处时应远离电子产品
·连续近距离使用电子产品时,应遵循“20-20-20”法则,用眼时间超过20分钟,抬头眺望远方20英尺(>6m),20秒以上
·使用电子产品时遵循“宁大勿小,宁远勿近”原则,尽量使用较大的屏幕,间隔距离越远越好,且开启柔和的背景灯,光源不要有强烈的对比差
·即使在护眼模式下,也应避免长时间电子产品
5.积极户外活动
·积极参加户外活动,可以“化整为零”地保证每天累计2小时的户外活动时间
·户外活动不强调活动的具体内容与方式,而是强调走到户外、“目”浴阳光
·无论晴天、阴天,户外自然环境的光照强度明显高于室内环境,户外活动应尽量白天进行
6.保证充足睡眠
·家长要尽量确保孩子充足的睡眠时间。其中,小学生每天睡眠时间应达到10小时,初中生应达到9小时,高中生应达到8小时
·昼夜节律及激素水平的改变会影响视觉发育,尤其是低龄段儿童。家长要尽量避免孩子夜间开灯睡觉,以保证夜间充足高质量的睡眠

蔡司近视防控视务所,专注3~18岁儿童青少年近视防控管理,教你如何预防孩子近视、保护视力,并提供了近视风险预测、屈光发育档案等工具,为孩子视力悉心护航。【扫码关注,即刻体验】

单静宇
1、多带孩子到户外运动。事实证明有效的户外运动是预防近视的最好方法,每天户外活动2小时以上,阳光可以刺激孩子视网膜的发育,而且看远看近交替可以避免睫状肌疲劳,预防近视的发生。
2、控制孩子看电子产品的时间。两岁以下的儿童眼部尚处于发育阶段,最好避免看电视或电子产品;两岁之后的孩子每天看电视时间不要超过30分钟,最好与电视保持远一点的距离,看电视时要保持室内光线充足。
3、让孩子养成良好的读书写字习惯。当孩子写作业或者看书的时候,家长要注意不要让孩子在直射的阳光下或暗弱的光线下进行,不能躺在床上或趴在桌子上写字,不能偏头写字,不要边走边看,更不能在行驶的车辆上看书。
4、合理用眼,适当休息。家长要注意不要让孩子一次连续近距离用眼时间过长,建议用眼45分钟左右,让孩子休息10分钟并眺望远方,让眼睛得到放松和休息。
5、定期让孩子进行视力检查,若发现近视状况及早进行调整,避免度数加深。
百度网友a88537a
1.注意营养
补充足够的钙、磷及维生素A、B2.B1.C,少吃甜食。
2.注意用眼的时间。
看书、写字、学习、上网或看电视40~60分钟,就要停下来闭上眼睛休息一会儿,或向远处看景物,这样能使调节视力的睫状肌得到休息,及早恢复视力疲劳。
3.注意眼睛保健
坚持每天做眼保健操、晶体操、自我穴位按摩、雾视疗法,能预防近视。
4.注意用眼的姿势
读书写字时坐姿要端正,桌凳的高低要合适。
5.积极参加体育锻炼
儿童不要总是呆在室内,课间休息时可做做游戏、散散步、眺望远景等,使眼睛的调节肌肉得到松弛,缓解视疲劳。节假日,可以到户外爬爬山、打打球、跑跑步、游游泳,都是缓解眼疲劳的方法。
6.不要在暗光或强光下读书写字
7.少看电视,少玩电子产品