webgl、three.js、D3.js这三者是什么关系?

惠惠9qx9c

webgl、three.js、D3.js这三者的关系是:

1、D3.js是一个数据可视化的库,看看他们的DEMO就可以知道,技术基础是SVG。兼容性是IE9+。

2、webgl是HTML5中提出的新技术,是一种3D绘图标准,这种绘图技术标准允许把JavaScript和OpenGL ES 2.0结合在一起,关于它的教程可以看看hiwebgl。目前兼容性堪忧

3、three.js是以webgl为基础的库,封装了一些3D渲染需求中重要的工具方法与渲染循环。它的教程同样可以在hiwebgl里面找到。

4、three.js之于webgl,类似于windows版本的虚幻引擎之于D3D。当然,虚幻引擎的能力范围比three.js大得多。d3.js跟上面两者没有关系。

ThingJS
ThingJS是优锘科技开发的一套面向物联网应用的在线3D可视化应用开发及运营PaaS平台,以“ThingJS云视PaaS服务”形式面向广大物联网企业提供全生命周期在线3D可视化服务。

     three.js目前最流行的开源3D框架,2009年4月诞生,2005年adobe收购了macromedia的flash产品,2008,2009年正是flash如日中天之时,threejs也识时务的选择了flash的ActionScript平台,flash没落之后选择了WebGL。

新兴的3D框架,2018年诞生,是针对物联网领域的JavaScript 3D Library。它是由在3D领域经营多年的优锘科技公司研发,旨在简化3D应用开发。

WebGL可以处理3D图像,听起来是非常高兴的一件事,但是WebGL实在是太底层了,WebGl解决是如何在画布上画图的问题,怎么画点,线,面,怎么上色,怎么贴图,怎么处理光线,视角转动之后怎么换算绘制等等。这些对于一个做3D应用的开发者来说要学的东西太多了。

Threejs库的出现解决了底层的渲染细节和复杂的数据结构,终于将复杂的底层细节抽象出来,使得大家开发3d应用更容易了一些。和很多开发者交流threejs都是他们首次接触的WebGL 3D库,并能很容易的就能开始做一些实验。

但是使用Threejs开发应用还是门槛很高,单就一个加载模型,调光,选择模型弹框的功能,就能干出Threejs上百行代码。同时还有很多复杂的3D概念需要理解。

这时就需要ThingJS了。

    ThingJS是更为上层的抽象,不用关心,渲染,mesh,光线等复杂概念。它抽象是一个个具体的模型,ThingJS封装了对模型交互事件的各种api,比如单击,左键,鼠标滑过等,ThingJS封装了对模型的操作,例如移动,放大缩小,上色,勾边,甚至开门,ThingJS还封装了模型的层次关系,例如物体是放在某个房间里的,房间又在某个楼层,楼层又是某个大楼的,大楼在园区里等等网页链接