网络调查法优缺点有哪些?

笨猫多只1
知道合伙人生活技巧行家
河南工程学院人力资源管理专业学生,在校期间做过各类兼职,有丰富的生活经验,热爱生活,努力生活。

优点:
(1)组织简单,执行便利,辐射范围广;
(2)网上访问速度快,信息反馈及时;
(3)匿名性很好,所以对于一些不愿在公开场合讨论的敏感性问题,在网上可以畅所欲言;
(4)费用低,简单易行,不受时间和空间的限制,不需要任何复杂的设备。

缺点:
(1)只能进行定量调查,定性调查无法进行;
(2)网络的安全性不容忽视,真实性受质疑 。调查结果的可靠性受受试者影响大,不合作的态度会降低研究效度;
(3)网民的代表性存在不准确性,无法深入调查;
(4)受访对象难以限制,针对性不强;
伍壹调查
为您的商业决策提供权威,专业,真实的依据!

快速、方便、费用低、不受时间和地理区域限制等。另外,由于不需要和用户进行面对面的交流,也避免了当面访谈可能造成的主持人倾向误导,或者被访问者顾及对方面子而不好意思选择不利于企业的问题。尽管网上调查有其优越的一面,但也有一定的缺陷,主要表现在调查表的设计、样本的数量和质量、个人信息保护等因素的影响。51调查网,让调查更简单方便!

调研工厂

与传统的调查方法相比,网络调查法有很多优势。

  1. 便捷性和低费用

  2. 时效性和大样本

  3. 交互性和充分性

  4. 可靠性和客观性

  5. 无时空和地域限制

  6. 无效数据少

  7. 网络访问过程由电脑程序引导,电脑程序结合前面回答的结果判断后续题目,数据获得了同步检验,因漏题而导致的数据缺失将不会发生;同时,网络访问也可以控制像“多选题目选项之间的逻辑错误”、“排序题目序位混乱”、“数值题目超越范围”等问题的出现。因此,路径的自动控制减少了无效数据的数量,减轻了查错、复核、补充样本等后续工作的工作量。

  8. 问卷形式针对性强

  9. 网络访问系统可以借助网络优势,展示图片、文字介绍、声音等资料。通过相关技术可以使不同的受访者所看到的问卷形式更具个性化、更有针对性,因此能激发受访者的热情,使其更愿意回答问题。

缺点:

1.样本代表性问题

样本代表性问题是网络调查中最为突出的一个问题。网络调查中的样本框不是全部人口,而只是网民或部分网民。

2.拒答/重复回答问题

“拒答”是指由于种种原因没能够从所有样本单位及问卷的所有问题中获得有用的数据,简言之,即被调查者有能力回答而未回答。拒答问题分为有意拒答和无意拒答。

拒答和重复回答的现象使得调查结果与被调查者的真实想法产生偏差,甚至完全相反。

3.互联网的安全性问题

4.计算机技术问题

总之,虽然由于网络调查自身的局限性使得它的应用领受到了一些限制,但是人们有理由相信,随着技术的进步和网