就企业而言,为职工缴纳住房公积金对企业有什么好处?

是涔涔啊

shaiywu
知道合伙人金融证券行家
毕业于河北经贸大学

  住房公积金,是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工缴存的长期住房储金。

  就企业而言,为职工缴纳住房公积金对企业的好处:

  按《住房公积金管理条例》规定,用人单位都必须为职工缴存住房公积金,这是单位的义务,职工的权利。其次,缴存住房公积金对企业吸引人才、留住人才等方面是有好处的。

  1、有利于增强企业的凝聚力、向心力,提升企业形象。

  建立住房公积金制度后,在企业内部,企业为职工着想,关心员工住房需求,使员工有能力解决好自己的住房问题,安家乐业,不仅可以为企业创造更加多的效益,也让员工对企业产生认同感和归属感。在企业外部,能增强企业守法经营、以人为本的良好形象,有利于企业吸引人才集聚,提高企业竞争,推动企业有更大更好的发展。

  2、并不直接增加企业成本。

  企业为职工缴存的住房公积金单位部分,可以包含在职工的薪金及福利当中,例如:企业未缴存住房公积金时,每月给予A职工800元的工资,200元的奖金。如果该企业开始为A职工缴存住房公积金后,可以给予A职工100元奖金,另100元作为单位资助部分住房公积金,就可以使职工享受到住房公积金的各项政策优惠了。而且企业为职工缴存的住房公积金可以在企业成本中列支,能使企业交纳的所得税有所减少,从而减轻了企业的负担。