老板同意给我升职,2个月后没下文了,我该怎么办?

夕阳落434

文章来源:木沐姐

职场升职的道路一向充满了阻碍,像老板口中的升升升升职、涨涨涨工资是真心的还是缓兵之计?有位小伙伴不幸就遇到了这样的问题。

遭遇自述1:

作为刚毕业五个月的我来说,对自己的职业发展仍然不是很清楚,不知道自己适合什么什么工作,不知道要选择什么行业。现在的我在一家外贸公司当总监助理,其实我并不喜欢这个工作,但是我还是会认真去做,因为我觉得每个公司都应该学到点什么吧。快过年了,看着身边的同学开始换工作,我也在犹豫,可是也不知道可不可以找到想要的工作。其实,我想往市场方向发展,但是之前投递简历再加是应届生就被拒绝了,然后就做了现在的总监助理。身边有人就说,找工作要选对行业,可是,什么是好的行业呢?感觉每个行业都不容易。而且,时间一天天过去,距离毕业也越来越远,好害怕自己就一直这样没有方向的走下去。

木沐解答:

亲爱的,才毕业5个月,你就这么焦虑,足见你对自己的未来非常负责任!你说想往市场方向发展,这个想法不错。但是也的确如你所说,用人单位会看中你的过往经验,而这些正是你现在欠缺的。我的建议是先沉下心来在目前的公司和岗位,毕竟刚入职场,有很多东西需要学习和锻炼,我猜想你的同学这么短时间就跳槽,也不见得都是很好的职位。我们不能否认很多能力是必须在实践中经历过才得到提升的,而非仅仅是抱有一腔热情就够了。在你现在的公司,是否有市场相关工作和岗位,如果有,你可以先和这些同事聊聊,看看他们平时都做什么,具体的岗位要求是什么。如有机会,可以到时申请到这些部门工作,然后逐渐积累经验。那之后再选择跳槽,应该就不难了。

遭遇自述2:

木沐老师,工作4年多,工作地点在乡村,工资不高,工作地点不固定,大多比较偏远,远离家人,心里没有归属感,因为工作地点的原因没有动力谋求升职,成天迷茫,甚至都快抑郁了,找不到前进方向,辞职又下不了决心,对其它行业不了解。我期望能在大城市找一份能实现个人价值的工作,在大城市安家,对下一代也好点,求助。

解答:

辞职下不了决心,是因为这份工资还能维持目前基本生活吗?还是其他原因如果想到大城市工作,你就面临着行业和职位的选择,以你这些年的工作经验和履历,你自己感觉比较有希望和靠谱的行业和职位,心里有数吗?建议通过亲朋好友或同学了解和你工作,专业和兴趣相关的岗位要求,找到目前自己的差距。再或者通过熟人关系先找到一份工作,我猜这份收入总会比你在乡村的工作多吧,养活自己应该问题不大。上述准备可以在你目前在职状态同步进行,等到时机成熟再提出辞职。

遭遇自述3

10年机械设计工程师经验,目前在A国外企6+年,但又处于一个复杂组织结构的交叉位置,A国工程部的headcount,base在上海B公司工程部,主要为上海C公司的业务(C公司无工程部架构),还要和D国工程部一起做项目,近年来为C公司业务发展作了不少成绩,开发了新产品,设计改进降低了成本,其他各方面技术支持的都不错,前段时间和A工程部老板谈职业发展,倒是口头答应了升一级manager,后来他们和B公司工程部经理及C公司厂长开会讨论,过了俩月给加了500块工资,没下文了,真是无语,很茫然,接下来何去何从,请求指教?谢谢!

木木解答:

你目前的状况的确比较复杂!决定给你升为manager的是A工程部老板吗?你和A工程部老板上次谈的时候,有提到升职的时间吗?如果他口头已经答应给你升职了,我建议你找个合适的时机,做个follow-up,向他询问一下升职的具体时间和进展,需要你做哪些准备和配合的工作。如果他支支吾吾,不给明确的答复,那说明上次的承诺可能是应付你。你可以询问他,对你的未来发展有什么建议,他的顾虑在哪里,你在哪方面需要改善和提高,升职后你对公司和部门可以继续增值的地方在哪里。

你的职场遭遇有哪些特别想痛哭/愤怒的事情