为什么冬季容易上火

沐浴的黎明
撸铁爱好者

冬天上火的人真是越来越多了,很多人全身燥热,目赤喉痛,便秘尿黄,心绪不宁。那么为什么冬季容易上火呢?《黄帝内经》说:“夏季阳气浮跃在外,阳气发散,体内是阴湿的,而冬季阳气则聚敛在体内,体内是燥热的环境,更由于天气寒冷,燥热难以发散,故冬天更易上火。”

“上火”原因:

我们在临床遇到引发“上火”的具体因素很多, 一般在夏季上火通常是由炎热、潮湿引起,而在冬季上火则更多是由“燥”所引发。

1.冬季寒冷多风干燥的天气,燥热的室内环境,都会让人的气管黏膜净化作用变差,直接导致鼻腔、咽喉等发干,并影响人体新陈代谢的平衡和稳定,如果不注意饮食调节和补充水分,就很容易阴阳失衡,导致“上火”。

2.冬天人们都有一个生活习惯,喜欢进食牛、羊、狗肉来壮阳御寒,比如火锅、烧烤、涮羊肉等都是很受欢迎的冬季美食。但牛、羊、狗肉本身偏温,加上葱、姜、蒜、辣椒等辛辣热性配料和桂皮、生姜、当归等滋补品,可谓“燥上加燥”,人食用后体内容易积热,造成“上火”。