高中物理实验题,求解答

高中物理实验题,求解答第二问中需要和不需要怎么分辨?有没有什么通行方法?谢谢。... 高中物理实验题,求解答第二问中需要和不需要怎么分辨?有没有什么通行方法?谢谢。 展开
百度网友0b85fb1
这种题你只要弄清原理就好,

在这个试验中,这么做是为了平衡这个实验原理上的误差
设砝码桶和砝码质量为M加速度a,木块及其砝码质量m加速度也为a(两者用细线相连,加速 度一致)
实际上木块所受的拉力是 T(拉力)=Mg-Ma,a=T/m=Mg/(M+m),
T=mMg/(M+m)={1/【(m/M)+1】}mg 如果M非常大的话,则m/M≈0,而{1/【(m/M)+1】}就可以近似地看成1 这种误差也就可以非常有效的减小了
此题中直接将总重力当成了合外力,就是将砝码桶和砝码,木块及其砝码看成一个整体,所以就忽略了拉力作用的干扰,所以就不需要远小于。