肿瘤化疗之后饮食上应该注意什么

北域名医
饮食清淡,建议流食,切忌油腻。
化疗中最常见的副作用:造血功能下降、白细胞减少、免疫功能下降、消化功能紊乱导致厌食、恶心、呕吐、胃部不适和食欲大减、肝肾功能损害,为患者选择适宜的饮食可以起到减低药物的副作用和协助治疗的作用。
/iknow-pic.cdn.bcebos.com/00e93901213fb80e0105acac3ad12f2eb83894f1"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/00e93901213fb80e0105acac3ad12f2eb83894f1?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/00e93901213fb80e0105acac3ad12f2eb83894f1"/>
(1)根据患者病情、食欲及饮食习惯、病人消化吸收能力制定食谱,选用不同的饮食种类及食物,如流食、半流、软饭、普通饭。
(2)几乎所有化疗药物对膳食摄入都有抑制作用。在这期间病人食欲极差,怕油腻、进食量很少,很难达到饮食要求。此时要保证食物多样化、少食多餐且易于消化。另外常有患者出现饮食嗜好,如想吃萝卜、玉米面粥、大蒜等,这时应满足其嗜好,以促进食欲,增加进食量。烹调方法应采用清蒸、凉拌,以清淡、爽口为主。
/iknow-pic.cdn.bcebos.com/7aec54e736d12f2ec405621b43c2d5628535684d"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/7aec54e736d12f2ec405621b43c2d5628535684d?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/7aec54e736d12f2ec405621b43c2d5628535684d"/>
(3)化疗期间不要吃带骨、带刺的食品,以免损伤胃粘膜引起出血。不吃难以消化的油炸食物,另外还应少吃高甜度食品,这些食品食用过多在体内发酵、产酸,易引起胃肠不适。
(4)呕吐期间不宜急于大量进食,而首先应补充水分。用温的淡盐水稍加白糖,频繁下咽。呕吐停止后可先喝小米汤或稀藕粉,以后可以喝米粥或稀面条加肉松等,以易消化和刺激小为宜,而不急于大量进食肉、蛋、奶。莲藕有止血作用,如呕吐物中有血丝,应首先喝藕粉或鲜藕汁。
匿名用户

化疗期间,由于药物在杀伤肿瘤细胞的同时,难免会使正常细胞受到损害,产生相应的毒副反应,如免疫功能下降、白细胞减少、消化道黏膜溃疡、脱发等。

此时,患者宜补充高蛋白质食品,如奶类、瘦肉、鱼、动物肝脏、红枣、赤豆等,另外河蟹、黄鳝、黑鱼、牛肉等也有助于升高白细胞。如出现食欲不振、消化不良,可增加健脾开胃食品,如山楂、白扁豆、萝卜、香菇、陈皮等。

清霁应怀雁
你好,肿瘤化疗患者饮食上要清淡,不能食用辛辣刺激,海鲜鱼腥,生冷油腻的食物,尽量的少油少盐,不要吃高脂肪的食物和动物内脏,要多吃时令的蔬菜水果,多晒太阳会有利于病情的康复。
济南复大017
化疗期间的注意事项: 1、采取清淡、易消化的饮食。避免吃这些鱼带刺的东西,避免吃辛辣的油腻的这些饮食; 2、食物的要求,清洁度非常重要; 3、生吃的瓜果的时候,尽量控制量,避免出现消化道反应或者出现相关的消化道感染;
李非NK免疫
生物医学博士
李非,301医院医学博士,科研北联NK免疫细胞抗肿瘤、膝关节

也许不同的患者在术后康复出现不同的症状所吃的食物也略有不同。化疗后的食物你真的吃对了吗?
患者出现食欲下降、厌食、呕吐等情况时,饮食应该以健脾胃为主。如山楂,可有效防止呕吐,还能促进消化。核桃、薏仁、萝卜、葵花籽、弥猴桃、莼菜、鱼类等,不仅提高患者食欲,降低消化道消化负担,还能减轻化疗相关副作用。如果患者有口腔粘膜破溃,可用玫瑰花、金银花菊花等代茶饮用。
患者如出现白细胞、血象下降反应时,宜补充动物内脏,如心肝、骨髓、鱼类、大枣、桂园、赤豆、猪脚、瘦肉、鹌鹑、蘑菇、鸭血、核桃、甲鱼等有富含高蛋白的食物。在提升患者白细胞数量的同时还能增强患者营养均衡。
多吃天然、纯野生的食物,少吃细粮加工食物。在烹调时多用清蒸、煮炖、尽量少吃油炸和油煎食物。合理安排饮食能提高免疫力,不能太补也不能缺乏营养,如去壁灵芝孢子粉有直接或间接抑制癌细胞与增强免疫力的功效。
其次也可多吃一些有抗癌作用以及减轻化疗副作用的中药制剂,如第三代去壁灵芝孢子粉,尤其对化疗后的康复和减轻化疗副作用提高化疗疗效有较大的作用。当然,某些食物也可当作抗癌食物,如木耳、荠菜、蜂王浆等,多吃新鲜蔬菜水果。
饮食要平衡,不偏食,不暴饮暴食,荤素搭配、食物种类越多越好。
不吃霉变、烟熏、盐腌、含色素、香精添加物多的食物。不喝酒、不抽烟,在饮食注意的同时也要养成良好的生活习惯,如早睡早起等。化疗术后,减少外出,注意保暖,增添衣物避免感冒个交叉感染。