DNA碱基的计算问题有什么规律

听风99

DNA中碱基的计算中的技巧一般可考虑以下三个方面:
1、双链DNA分子中互补的碱基的量相等:即A=T、C=G (最基本的规律)
2、双链DNA分子中任意两不互补的碱基之和占碱基总量的50% ,即:(A+C)%=(T+G)%=50%;双链DNA分子中两不互补的碱基之和比值相等,即(A+G)/(T+C)=(A+C)/(T+G)=1
DNA分子的一条链上(A+T)/(C+G)= a(通常不等于1)
DNA分子的一条链上(A+ C)/(T+ G)=b,则该链的互补链上相应比例为1/b。
3、可配对的碱基之和(A+T或者G+C)占全部碱基的百分率等于其中任意一条单链该对碱基之和占该单链碱基的百分率。即(A1+T1)%=(A2+T2)%= (A+T)%或(G1+C1)%=(G2+C2)%= (G+C)%
DNA分子中(A+T)/(G+C)比值等于每条单链中的比值。
研载生物科技(上海)有限公司_