古代打仗为什么人越多越容易败

匿名用户
俗话说:有人的地方,就有江湖!有江湖的地方,就有那什么——战争!翻开中华五千多年的历史,战争可谓是一直伴随着人类,大大小小,不计其数。

我们知道,一场战争的胜败总会和很多方面都有关系,什么兵员啊、装备啊、后勤啊等等,特别是兵员!总感觉兵员多了,仗就能打赢。但事实真是如此吗?并不!

清朝著名的史学家赵翼经过研究,发现了一个奇特的现象,那就是在我国古代的战争中,往往是兵员数越少的一方,越容易打赢!
比如秦末时期的“巨鹿之战”,项羽率领两万楚军,破釜沉舟,一举歼灭了秦朝的四十万大军。
再比如新朝的“昆阳之战”,王莽的四十二万大军,硬是没打过刘秀那不足两万人的军队,直接导致了江山易主。

而我们熟知的《三国演义》里面,也是多如牛毛!“官渡之战”——曹操两万人PK袁绍十万人,胜!“赤壁之战”——孙刘联盟五万人PK曹操二十万人,胜!“合肥之战”——张辽七千人PK吴军十万人,胜!但凡有点名气的战役,均是以少胜多!
南北朝时期东魏的高欢和西魏的宇文泰这两人,更是生动形象的诠释了兵多必败的概念。“沙苑之战”中,高欢二十万,宇文泰不到一万,宇文泰胜!“邙山之战”中,高欢十万,宇文泰三十万,高欢胜!简直就是谁的兵少谁胜!
隋朝的隋炀帝杨广,甚至动用了五百万的军队(加上后勤)讨伐高句丽,堪称史上之最,可依旧没能胜利!

这是什么情况?不应该是人数越多越占优势吗?为什么反而人越少越能赢得战争的胜利呢?
赵翼在他的《陔余丛考》里这样认为,第一,古代通讯不发达,士兵太多,协同度不够,像当年亚历山大东征时,区区四万人的队伍,每次打仗,传令兵都要跑死好几个;第二,士兵太多,容易导致将领心理膨胀,进而产生轻敌心态!

你觉得,人越多越容易失败的原因是什么呢?
zhuoludian
指挥效率超过负荷,后勤保障超过负担,部队协作超出负载,实力太刚情敌麻痹。
地铁人生
人多不团结
lfz763080251
兵在精
我是戚百草56
没有
追答
出自于谋略,比如曹操官渡之战,曹操用了很多谋略才决定了以多胜少的。