道教讲究:四不食是哪四个,为什么这么说

匿名用户

张道陵(34年2月22日—156年),字辅汉,原名陵,汉人,道家,汉国沛郡丰(今江苏丰县)人。正一盟威道,即天师道创始人,太上老君“授以三天正法,命为天师”,“为三天法师正一真人”,后世尊称为“老祖天师”。

作为创立道教的教祖,张天师规定道教徒有四不食:牛、狗、乌鱼、鸿雁

1) 狗:作为陪伴人类而居几千年的动物,狗有着很优秀的品质,古往今来,人们常说:“子不嫌母丑,狗不嫌家贫”。一旦跟随主人,终生随主,为主效劳,不可食也,其为忠也。

2) 乌鱼:乌鱼产仔的时候,身体极为虚弱,两眼昏花,什么也看不见,只待饿死升天,乌鱼鱼崽最有孝心,宁可自己游入母嘴,给娘充饥,也不能让娘饿死,其为孝。

3) 牛:一辈子任劳任怨,吃的是草,挤出的是奶,终生劳作它太辛劳了,不能吃,此乃义也。另外不吃牛肉的原因就引申到了老子骑青牛过函谷关,在宗教的诠释上我们因为纪念青牛托老子出函谷关的功德,不食牛肉。

4) 鸿雁:失偶孤雁,终生独居,处境凄凉,矢志不渝,不再婚配,此乃洁也。

忘留明t

道教四不吃指的是什么?其中有讲究,不吃这些动物