单精度指的是什么意思

数码宝贝7Q

单精度数是指计算机表达实数近似值的一种方式。

VB中Single(单精度浮点型)变量存储为 IEEE 32 位(4 个字节)浮点数值的形式,它的范围在负数的时候是从 -3.402823E38 到 -1.401298E-45,而在正数的时候是从 1.401298E-45 到 3.402823E38 。

单精度浮点数的实际有效精度为24位二进制,这相当于 24*log102≈7.2 位10进制的精度,所以平时我们说“单精度浮点数具有7位精度”。

误差

浮点数以有限的32bit长度来反映无限的实数集合,因此大多数情况下都是一个近似值。同时,对于浮点数的运算还同时伴有误差扩散现象。

特定精度下看似相等的两个浮点数可能并不相等,因为它们的最小有效位数不同。由于浮点数可能无法精确近似于十进制数,如果使用十进制数,则使用浮点数的数学或比较运算可能不会产生相同的结果。

如果涉及浮点数,值可能不往返。值的往返是指,某个运算将原始浮点数转换为另一种格式,而反向运算又将转换后的格式转换回浮点数,且最终浮点数与原始浮点数相等。由于一个或多个最低有效位可能在转换中丢失或更改,往返可能会失败。

99v

单精度:单精度数是指计算机表达实数近似值的一种方式。VB中Single(单精度浮点型)变量存储为 IEEE 32 位(4 个字节)浮点数值的形式,它的范围在负数的时候是从 -3.402823E38 到 -1.401298E-45,而在正数的时候是从 1.401298E-45 到 3.402823E38 。
详见百度百科词条:单精度