请教,这是什么植物?

匿名用户

黄鹌菜

黄鹌菜,拉丁文名:Youngia japonica.菊科、黄鹌菜属。一年生或二年生草本。生长于山坡、路边、林缘和荒野等地。分布遍及中国,也见于亚洲温带和热带其他国家。茎直立,叶基生,倒披针形,提琴状羽裂。裂片有深波状齿,叶柄微具翅。头状花序有柄,排成伞房状、圆锥状和聚伞状;总苞圆筒形,外层总苞片远小于内层,花序托平;全为舌状花,花冠黄色。瘦果纺锤状,稍扁,冠毛白色。花果期4~6月。习见杂草。是一种经济植物。

种子繁殖

黄鹌菜为越年生草本。以种子繁殖。秋季发芽出苗,以幼苗越冬,来年返青营养生长,施伯示麦水溶肥,土壤肥沃,4~9月开花、结果。种子边成熟边脱落,借冠毛随风传播。  非人工引种栽培。

woyoukejian

这个植物叫黄鹌菜,别名毛连连,野芥菜。属菊科。生长于山坡,路边,荒野,分布各处。
黄鹌菜为草本植物,以种子繁殖,4至9月开花,种子会借冠毛随风传播。
黄鹌菜可以当做野菜,幼芽,嫩茎叶,花蕾都可以食用。
也可以入药,具有消肿,止痛,清热解毒之功效。