鄂尔多斯盆地乡宁地区

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

1.地质概况

位于鄂尔多斯盆地东南部,面积约7716.86km2,主要含煤地层为石炭系太原组及二叠系山西组,可采煤层6层,可采总厚平均10 m。本评价区构造较简单总体断层稀少,仅浅部沿煤层露头区分布有断层,中部及深部广大的区域无大的断层,仅有小型断层零星分布。褶曲不发育,中南部发育古驿窑曲大背斜,自吉县城正东约8km处起,经曹井村向北西,然后转为北北西向至北部边界,向北倾伏,幅度约500 m,延展长约100 m,东翼陡,西翼缓。古驿窑曲大背斜东侧发育薛关峪口挠曲,延展长约50 m。

2.煤岩煤质和煤级

该区煤镜质组含量一般49.25%~90%,平均74.5%,惰性组19.0%~32.4%,壳质组0~27%,矿物质1%~4.80%。区内总体上具有从南向北、由东到西、由浅到深煤阶增高的趋势,煤种有肥煤、焦煤、瘦煤贫煤和无烟煤。镜质组最大反射率为1.41%左右。

3.储层条件

本区割理发育的高度在区域分布上差异较大。在毛则渠矿,割理穿过包括暗、亮煤分层和夹矸在内的整个煤层,高度达2~3 m。在杜家沟矿等地,割理大多仅限于同一煤岩分层内,在以亮煤和镜煤为主的煤岩分层中较为发育,在暗煤和半暗煤分层中发育较差,高度仅为0.2~0.5 m。潭韩煤矿2号煤层的割理发育高度变化较大,大者在1 m以上,穿过所有煤岩分层;小者仅0.15 m,限于单一煤岩分层之内。裴家河煤矿割理高度0.4 m。乌泥沟煤矿煤层中割理高度0.3~0.5 m。

大部分割理的裂隙面紧闭,裂隙中大多无充填物,部分煤矿煤层的割理中见有方解石充填。面割理的裂隙面较为平整,多为平直状,连续性较好;端割理面的平整程度较差,常为阶梯状或不平坦状,连续性较差。面割理切割端割理,二者形成连通网络,构成了煤层气运移的良好通道。

杜家沟矿和张节塔矿10号煤层的内生裂隙密度为10条/5cm;毛则渠矿和台头矿2号煤层分别为30条/5cm和25条/5cm;潭韩煤矿、裴家河煤矿和乌泥沟煤矿2号煤层的内生裂隙密度均为20~22条/5cm。镜煤和亮煤条带中的内生裂隙极为发育,但走向变化较大,多与层面垂直;井下可见切穿煤层的构造裂隙,间距多为1~10 m。

此外,本区煤层割理的发育特征还与其他因素有关。光亮、半亮煤分层中割理发育密度高于暗淡、半暗煤分层;灰分增高,割理发育密度降低;镜质组含量高,割理发育,如台头矿和张节塔矿主煤层的镜质组含量分别为81.34%和77.35%,前者的割理密度明显高于后者。

本区煤层的总孔容在(36.1~65.7)mL/g之间,煤层的孔径分布特征,均以大孔为主,过渡孔次之;微孔及中孔所占的比例极低。由于过渡孔所占比例较大及含有一定数量的微孔,气体在煤基质块体中的运移较为困难。这一点已由其排驱压力较高反映出来。煤层的退汞效率较低,表明煤中孔隙的连通性较差。该区煤储层兰氏体积在16 m3/t,压力1.875 MPa左右。

4.资源条件

矿区实测甲烷含量为0.04~12 m3/t,平均5 m3/t。预测煤层气总资源量约为4 358×108 m3,煤层气资源丰度为1.38×108 m3/km2。资源量可观,具有良好的开发利用前景。