怎样学习历史

红焱速香岚
楼主如果是为了兴趣而想了解中国真正的历史,看以下几本书就够了:
1,《春秋》以及春秋三传。这是中国最早的私人编辑的史书(孔子编),是后来所有史书的典范。
2,《尚书》是上古官方文献,孔子为了教学而挑选编纂,由于是上古第一手资料,因此文字比较晦涩难懂。
3,《史记》,主要是和《尚书》、《春秋》等对照看。
在看春秋战国那断历史,如果看着费劲,可以参考小说《东周列国志》,需要说明的是,小说毕竟是小说,有几分虚构的东西。
4,《资治通鉴》,汉朝以及汉朝以后的历史,看资治通鉴最简单,也最明了。建议配合王夫之的《读通鉴论》一起看,可以更容易理解。
5,钱穆写的《国史大纲》,这本书是民国时期的大学生上课讲义,写得非常好,但过于简单,只是个提纲。还是跟前面几本书联系到一起看比较好。
这些书都是很容易买到的,如果买不到,可以到大的书店订购。一般也能定到。最好买中华书局出版的繁体竖排。别买简体字的,省得以后后悔。
这些书看过之后,楼主就知道该看什么书了。
开乐志应奥
历史呢,主要是背,有的时候事件发生的时间、地点、意义都要背的滚瓜烂熟,好多都容易混淆,有的时候会比较烦,但是考试大部分考的虽然是要背但不是死记硬背,还是要理解,所以如果对历史有兴趣的话还是会觉得很有意思而且也不难。
鑫宇二手车店Q
历史一般要有兴趣才行,很多时候,自己多看看历史书,掌握基本的时间,历史时间,结合练习册,就可以收到事半功倍的效果……
碧桂花摩未
把中国史放在世界史的背景下去学,考试爱考“同一时期的中国是什么朝代”……。心里要有一面中国地图,他会考你地理位置。
恭梅英窦蔼
答:浩浩历史长河在他的讲解下仿佛一下子就与我们拉近了。更重要的是,他总能引导我们透过纷繁复杂的历史现象去思考它们背后的联系与...可以帮助你掌握好历史线索,可以深入地研究一些历史规律之类的东西,增加自己思考的深度和广度。其实,历史是一门很有意思的科目,...