如何优雅地拒绝劝酒的同志?

春春如是说Ee

        委婉地拒绝,说一些让人好接受的话语。

     兵来将挡,比如常见的说段子。这里给大家罗列一些:感情深一口闷,感情浅舔一舔,感情只要有,喝啥都是酒。万水千山总是情,干了这杯行不行。万水千山总是情,少喝一杯我看行。总之,就是打嘴仗,也就是比口才,边开玩笑边说段子在不伤感情的前提下你也绝对不能喝酒,你一旦是喝了,接下来会有越来越多的人过来跟你喝。

      自残法,喝酒之前就直接说一些理由,但这个理由必须是切合实际的。比如说:我感冒了,正在吃头孢;我喝酒过敏;我有糖尿病;不好意思,我开车来的,不能找代驾,因为我是给领导开车。说了适合自身的理由后,别人也就不好意思劝你喝酒了。在某些场合下,长辈或者领导要求晚辈或者下级喝酒的时候,特别是当领导要求我们喝酒,尤其是女孩子很为难。那就尽可能的让领导感觉到你对她是尊重的,同时又有效的避开这个酒。

       比如悄悄的在领导耳边跟他轻声说:“领导啊,我今天身体真的是不能喝,你看我用茶代替好不好啊?”说完之后呢,直接回来对着大家大声说:“领导敬酒啊,我是一定要喝的,但是我们领导爱员工,知道我今天不能喝,所以以茶代酒谢大家了”。这样处理的既让大家和领导都感觉到你的尊重,又能合理的避酒。

      但是“以酒论英雄”,对酒量大的人还可以,酒量小的就犯难了,有时过分地劝酒,会将原有的朋友感情完全破坏。

qianqianaiwo
只要感情好,能喝多少,喝多少 ­­  你可以展开说:“九千九百九十九朵玫瑰也难成全一个爱情。只有感情不够。才用玫瑰来凑。因此,只要感情好,能喝多少,喝多少。我不希望我们的感情掺合那么多‘水分’。
淘淘淘奇
可以跟他们说自己喝不了多少,可以用饮料来代替。
百度网友9d58ca9
可以说还有非常多的人等着去喝酒,这样对方就会知难而退。
浪子一個寶寶

劝酒就是在彰显权力,喝不喝,其实主要还是看对方权力大不大。