杨秀清是太平天国二把手,当年只是个烧炭工,哪来的军事指挥能力?

杨秀清军事指挥能力从何学来?... 杨秀清军事指挥能力从何学来? 展开
第二小光光

杨秀清当年只是太平天国的一个烧炭工,最后却成为了超级指挥作战的东王,主要原因是他自身的潜能卓越,和他后期的努力所致。

东王杨秀清

众所周知,在太平天国运动之中,除了天王洪秀全以外,还有东西南北以及翼王石达开,但是这几个王中实力最强的,指挥作战能力最强的,一定是东王杨秀清,因为东王杨秀清曾经在很多次著名的战役中为太平天国夺得了胜利,而且曾经生擒过清朝的很多高级将领,确实是指挥作战能力非常强的人。

曾经是烧炭工

但是没有人知道,东王杨秀清在成名之前,他只是太平天国运动中的一个烧炭工,换句话说是做后勤工作的,而杨秀清能够成功烧炭工,变成一个指挥型的大将,确实一路很艰辛,当然这主要来自于洪秀全慧眼识人,认为杨秀清有这个能力,一次洪秀全路过烧菜房,发现东王杨秀清竟然在锅旁边摆放了一个布阵图!发现杨秀清的布阵图竟然跟太平天国和清军对阵的现场非常相似,才发现有这么突出的人才,于是便提拔他为将军。

洪秀全的提拔

应该这样说,杨秀清之所以一路升职如此顺利,离不开天王洪秀全的提拔,而在他被提拔为一名司职校尉的时候,太平天国正式与清军交战前期,由于太平天国内缺少一个能够主外的将军,于是洪秀全便提拔杨秀清作为对阵清朝的外部将领!而杨秀清所经历过的大大小小数百次战役,确实为太平天国争得了一片土地。

巍然且俏丽的小闺秀C
杨秀清在起义前只是一个烧炭工,他在做烧炭工的时候就经常看书,从书本上学来的军事指挥能力,然后又运用到了实践中。
痕水月
理工大学毕业生
文学爱好者,诗歌爱好者,运动爱好者,写作爱好者,骑行过西藏

虽然他只是一个烧炭工,但是他比较喜欢看书,他的很多军事指挥能力都是从书上学来的,并且在实践中慢慢的精进。
vinsa曾
洪秀全、杨秀清等太平天国的主要领袖,能够短期内聚集大量的苦难兄弟起义,反抗清政府的压迫并迅速不断取得革命斗争的胜利,最后还建立起了雄霸一方的国中之国(太平天国),本来就说明资历及功劳仅次于天王洪秀全的东王杨秀清具有出众的组织能力和军事指挥能力,这些和他的出生有一定关系,但不能是必然关系,通过后期的战斗实践及自身的悟性,军事指挥能力是能够完全发挥出来的。
7723855820498b75

英雄不问出路 ,流氓不问岁数。

军事指挥能力是在实践中锻炼出来的。

如陈涉、吴广,瓮牖绳枢之子,氓隶之人,迁徙之徒,非位尊于齐、楚、燕、赵、韩、魏、宋、卫、中山之君,非有仲尼、墨翟之贤,非陶朱、猗顿之富,非吴起、孙武治军之谋。然大泽一呼,天下皆成焦土,大秦帝国基业尽毁。

哪怕你平庸得不能再平庸,卑贱得不能再卑贱(如乞丐朱元璋),只要你有勇于实践锻炼的勇气,就可能会成为大将之才,英雄之人,建不朽之功。