为何徽菜不等于安徽菜,安徽哪些地方是徽菜的发祥地?

职场百科小周周

徽菜属于八大菜系之一,更是闻名海外。但是徽菜不等于安徽菜,最主要的因为在历史发展的过程中所造成的现象。

第一,安徽的皖南与皖北之间存在着非常大的差异。如果将徽菜统称为安徽菜会显得更加的笼统,在安徽皖南与皖北之间是两种相对独立的风格。徽菜所给人最直观的感受就是比较鲜美,重视食材的新鲜。而且徽菜所采用的原材料是皖南地区所特有的一些食材并没有出现在皖北地区。徽菜发展与徽州所保留下来的人文以及饮食习惯有着直接的关系,皖南的自然环境以及人文条件为徽菜的发扬奠定了一定的基础。而“安徽”的由来是由安庆府与徽州府相结合而取的名字,如果将徽菜笼统地以安徽菜来表达的话,所涵盖的面会比较广,不能够体现出徽菜的精髓所在。

第二,徽菜是由现如今的其他省份的菜系共同构成。最早的徽菜起源于南宋时期,而在当时的南宋时期与现在安徽省的区域有一定的差别。主要是因为当时徽菜起源于徽州府,在古代的徽州府所划分的区域主要包含有皖南的一些区域。如果按照现在的行政区域来划分有些地区属于江西省以及江苏省。所以笼统的以安徽菜来命名的话是不准确的一种现象。并且在此之后徽菜多流传于江南等一些地带并在此基础上所发扬光大。

而徽菜在安徽省境内主要的发源地在黄山市,特别是歙县是古代徽州府的府城所在地,所以成为了徽菜的起源地之一。除此之外,徽菜在宣城市的绩溪县也得到了发展。并且绩溪县有着“中国徽菜之乡”的美誉,每年在此都会举行一些关于徽菜的美食节日,也成为了当地旅游的一大特色。

花花就是我a

那是因为徽菜其实并不只是包含安徽的菜系,其实还有其他省份的,安徽的黄山市和绩西县是徽菜的发祥地
书起66
在安徽有很多徽菜的发源地,一个地区都有不同的徽菜特色,比如说合肥安庆和徽州,宣城,他们都是比较有名的徽菜发源地。
七特UJ2Wh
就比如说安徽洛阳,我觉得他当时就是一个这样的地方,但是现在已经不是了。