食道炎该怎么办呢

生活小贴士伴你同行

食管炎是临床上比较常见的一种疾病,在治疗上分为好几种方案。首先需调整饮食结构,减轻或者减少胃酸的生成。其次,建议患者床铺的床头进行稍高位的布置,减少胃酸反流。

第一最常用的抑制胃酸药包括h2受体拮抗剂和质子泵抑制剂,比如法莫替丁和奥美拉唑,两者选其一就可以。

第二会使用到促胃肠动力药,比如多潘立酮或莫沙必利。

第三可以使用黏膜保护剂,其中铝碳酸镁是一种能够吸附胆汁的黏膜保护剂,因为食管炎的反流物中有酸反流也有碱反流,常常用到铝碳酸镁来吸附胆汁治疗食管炎,此外氢氧化镁、氢氧化铝、甘羟铝这一类弱碱性的抗酸剂,也可以发挥保护食管粘膜的作用。

饮食习惯也要注意,一次不要吃太饱,吃完之后不要立即平躺,睡前不要吃东西,不要吃酸辣刺激性的食物,像白酒,浓茶,咖啡,巧克力都不推荐吃,避免肥胖、便秘或是做出使腹压突然增高的动作。
阳光赵大地

食道炎分为慢性食道炎或霉菌性食道炎。慢性食道炎多由于饮食习惯不健康及胃酸分泌过多、胃酸反流导致。治疗上,首先需调整饮食习惯,进食易消化软食,勿进食生冷硬辣粘等刺激难消化食物,尤其勿进食腌制食品及过烫食物,并且需饮食规律,进食后勿马上平卧。其次,药物治疗方面,需根据食道炎的症状予以对症治疗,如有反酸、烧心、嗳气等食道反流的症状,可给予抑酸、保护胃粘膜及增强胃动力药物治疗。如果食道炎只是行胃镜检查镜下提示,而不存在不适的临床症状,则只需调整饮食及生活习惯,随诊观察,无需特殊治疗。另外,霉菌性食道炎大多存在于免疫力下降的老年患者、长期应用免疫抑制剂或长期应用抗生素类药物的患者群体,治疗上需要注意增强免疫力,停用长期应用的免疫抑制剂或抗生素类药物,随诊胃镜观察病情变化情况,大多无需特殊治疗即可自愈,但如果患者病情不允许停止免疫抑制剂或抗生素类药物,或经上述停药后仍反复出现霉菌性食道炎,则可予抗霉菌类口服药物治疗。
食道炎也叫食管炎,最常见的是由于胃、食管反流而导致的食管炎症。由于胃内容物向食管反流导致了食管的黏膜损伤,轻者可出现水肿、充血等症状,或只有显微镜下可以看到的损伤,重者在胃镜下肉眼就可以看到黏膜的破损,甚至溃疡。反流性食管炎的主要症状有烧心、反酸、胸痛。食管炎的症状容易反复出现,食管狭窄的患者会出现吞咽困难的症状,溃疡累及血管时偶尔会出现消化道出血,但比较少见。
  治疗包括以下几方面:
  1、一般治疗生活方式的改变是治疗的基础。比如抬高床头、戒烟戒酒、作息规律,荤素搭配,均衡饮食,餐后适度活动,避免立即平卧。超重者应控制体重。
  2、药物治疗:如果通过一般治疗不能改善反流症状者,应开始规律系统的药物治疗。质子泵抑制剂有更强更持久的抑酸作用。
  3、并发症的治疗:胃食管反流常见的并发症有食管狭窄、巴雷特食管等。根据情况可选用内镜治疗或外科手术治疗。
上海嘉华在线
上海嘉华是一家“集,健康体检、预防保健、康复、护理”于一体的医保定点二级综合性医院,医院始终坚持以“病客的满意度最大化”为服务宗旨,并秉承“诚信、规范、合理、满意”的理念,为大众健康
病情分析:你好!反流性食管炎治疗原则是减少胃内容物反流,降低反流物的刺激性,改善食管下段括约肌功能。 意见建议:一般用吗丁啉,奥美拉唑肠溶胶囊或者是西咪替丁,枸橼酸铋钾颗粒,联合治疗比较好,另外注意饭后避免立即睡觉。同时避免暴饮暴食和辛辣刺激性的食物,少食酸甜食物,禁烟酒,生活秩序要合理。
帐号已注销

食道炎多采取药物治疗的方式,常见的药物有抗酸止吐药物、抗菌消炎药物。食道炎的患者可以服用的药物有氢氧化铝、氧化钠、胃复安等等。对于食道炎这类消化道疾病,饮食疗法也很重要。

食道炎是一类常见的消化道疾病,患者多表现出泛酸、呕吐、全身乏力等异常情况,食道炎症状轻微时,这时候大多会被患者忽略,如果说食道炎症状严重,如喜欢吃辛辣的食物,过热的食物,喜欢吃酸、甜、苦、辣等刺激性的食物,或者生、冷、硬、凉等刺激胃酸分泌过多的食物,所以患者应该注意饮食习惯的改变;要在生活上调理好,避免对胃肠有刺激的食物的摄入;也可以用一些促胃动力以及抑制胃酸分泌的药物来进行治疗,同时也要注意餐后不要马上躺下。食管炎是指食管黏膜的炎性损伤,最常见的原因是反流性的食管炎,同时还有化学性的食管炎或者是外伤性的食管炎,但最常见的原因是反流性食管炎。