人在转圈的时候为什么会感觉很晕?

陇东枪

当你的身体停止转动后,外淋巴即内耳中的流体仍然兜着圈打旋片刻,正如罐里的汤在你停止搅动后,还会继续旋动那么一两秒钟。这种小量的流体导致内耳底部人发丝般细小的感觉细胞顺着旋转的方向弯曲。

片刻之后,外淋巴停止打旋,称之为纤毛的感觉细胞也就重新竖立起来。这一滞后的时间,使你产生了房屋在旋转的感觉。 频频转圈的舞蹈演员或花样滑冰者,在每一次旋转动作中,都尽可能长久地使目光集中于远处的某一点上。她的头总是最后一个随身体转动的部位;而只要一开始转圈,她马上就把目光重新投向同一点上。在这一过程中,由于外淋巴没有获得足够的动力绕圈打旋,从而防止或至少减轻了眩晕感和外物旋转感。

在每个半规管内部,还有两层黏稠的胶状液体。科学家将这两层液体称为内淋巴液和壶腹嵴顶。

当旋转身体时,这些液体也会在耳道里晃动,使微小的绒毛不断地前后移动。绒毛的移动正是关键所在。耳朵会采集绒毛移动的方向信息,利用神经细胞将这些信息传递给大脑。

当停止旋转时,内耳中的液体停止撞击绒毛,神经细胞传递给大脑的预警信号也因此停止。然而,这一反应过程还谈不上完美。当运动得特别快时,例如快速地原地旋转身体,耳朵里的液体就会以更快的速度晃动。

当停止旋转时,问题就来了。肌肉可以非常快速地启动和停止,但内耳中液体的反应不会那么快。即使停下来,这些液体依然在运动,要真正让它们静止下来还需要一段时间

知识小问号

小的时候,我们经常会被大人抱着转圈圈,然后放我们下来的时候,明明都不动了,也会头晕不止,走不稳路。有的人,玩游戏闭着眼睛自己转圈圈,停下来也会眩晕。那么你有没有想过,人为什么一转就晕呢?

云栀雨下
知道合伙人教育行家
优秀团支书

转圈时外淋巴打转,感觉细胞弯曲,停止转圈后外淋巴停止打旋,感觉细胞也就重新竖立起来,产生眩晕感。
当你的身体停止转动后,外淋巴即内耳中的流体仍然兜着圈打旋片刻。
夔恰子

外淋巴即内耳中的流体仍然兜着圈打旋片刻。