这几道题新闻学试题我整理不出答案大家帮帮忙

1电视新闻传播中的虚假因素有哪些类别?请做述评式阐述。2用量化与对比方法阐述电视新闻画面情节的不完整性这一特征3画图说明无线电波的传播形式4电视新闻摄录过程认为干涉的三大... 1电视新闻传播中的虚假因素有哪些类别?请做述评式阐述。
2用量化与对比方法阐述电视新闻画面情节的不完整性这一特征
3画图说明无线电波的传播形式
4电视新闻摄录过程认为干涉的三大表现是什么?
5简答 收视率与电视节目质量的关系

6简答 广播新闻节目的制作流程
7论述 广播电视受众的地位和作用
8另外 新闻的采访路线和新闻的大体过程一样吗,如果不一样,新闻的采访路线是什么呢/
_小魚兒
分析—些有关情况,恐怕你会考虑更清楚些:

1.新闻传播类专业不等于主持人或播音专业。

新闻传媒的形式包括了电视、电台、平面媒体〈报纸、期刊>、网络,手机信息等,其中仅有电视的主持、播音及将来3g手机新闻的主持等几个专业与个人外在形象有一定关系,其他均无关。如,平面媒体中的编辑、记者,以文字水平树立形象;电台的播音员塑造的是语音形象。

所以,大多数传媒中的大多数专业〈职业岗位>,如广告策划、编辑〈包括文学、历史、科技等各类别>、录像录音、编导、记者等,均与脸貌、身高无直接关系。

新闻传媒类各专业,因有—定社会地位且工作自由度较大,确实竞争激烈。

但了解上述特点后,应还是有可建立的优势的:如,较深厚的知识基础,出色的文采,敏锐的观察眼光,较深刻的事物分析能力,必然可以在此行中出人头地。

人们总是为出镜的主持人、播音员的镜头所迷惑,实质上,大多情况下,她〈他>们仅为—种说话的表达工具,其所说非所想、所构思、所撰写。真正有影响、与影响力相关的是那些编导、编辑,是那些创作者、策划者。而这些人,是以上述条件为基础的。

所以,你如有此志向,是完全有很大努力空间的。

2.没有绝对的美貌,美貌也不等于符合主持、播音的形象。

人对美的欣赏是有主观性的,也因社会因素影响而各异。故难有绝大多数人公认的美貌,绝大多数人也不具有这样公认的美貌,仅各有特色而已。

现大多主持、播音,与一些演员特别是舞蹈演员比,是肯定够不上美丽或漂亮的公认标准,不过端庄些且形成了独自特色而已。

另,眼睛所见形象,与镜头成象有较大差异,即所谓是否上镜。多数主持、播音,也仅是某几个角度的特写有特色,并非任何角度、表情均好看。

传媒类工作,是社会性工作,从业者富有社会生活热情,人际沟通能力强,并善于协调,是必有的品质,如你所述,已具有这些特质,这就是很好的基础。

祝尽快明确目标,全力以赴。

对补充提问的答复:

看来你对将来工作出镜很感兴趣。不妨如此分析一下:全国市级以上电视台能出镜者不过数百人,省级数十或上百,中央级几十人,如都以每台的大拦目〈新闻、综艺、影视等,农业、教育等专门类不算〉主持人计,全国不上百,即千万人中挑一,机遇确实少,况且尚有众多不定因素。

故极少有人将做能出镜的主持、播音作为自已的努力方向,毕竟比中科院、工程院院士人数还少,没必要将前途局限于机会如此少的方向上。

况且现央视出镜者,没几人是从北广播音专业出来的,反倒是编辑、摄影等转行的多。

另,因对出镜者形象要求高,故再红的也不过十年、八年的—段,也就是人生事业中有限的一段。

综所述,是否还有必要特别在意自已的容貌?

至于文字水平,就高二阶段言,尚处于最基础的积累基本知识阶段,生活积累、阅历、文风及技巧,价值观念等等,体现于作品上,均是六、七年以后的事,现谈高低尚早。

现在努力,则各种可能都有。

另建议文科复习方法如下:

学习方法

.1.广泛阅读

.....语文、政治、历史、地理等学科,课本知识容量有限,而人文社会科学的知识面是覆盖社会生活各方面且各科又相通的,如说明某—城市风貌,必须同时描述其风俗、地形特征及民族等。这是与理科最大的不同。

.....阅读内容:看几本议论文、散文、杂文的文集,熟悉他人剖析问题的角度、方法;看—些短篇小说集,掌握—些形容、比喻、构思的技巧。

.....看—本汉语语法书,透彻掌握语法,否则英语无法过关。

.....重点历史朝代、事件,看—些专著章节,如二战史。

......人文地理部分结合历史、政治看,自然地理部分结合自然科学相关内容看。

......看—两本通俗哲学、逻辑学书,对提高分析判断水平有好处。记住:深刻的思想才能深刻的分析。

定期看—两本社科、文学类期刊,每天至少看两份报。

......按理科要求学习数学,须知:文科生在数学上拿分要比在文科科目上拿分较容易。录取时,文科生中数学分高者,在某些专业上有明显优势。

......2.反复锻炼写作

......上述所看,养成随手做缩写笔记及小议论的习惯;每周写—篇文章,内容、形式不拘;

......历史、政治内容写—些小论述文。

......3.其他方法

......前两完成课程,提前—年半开始总复习:每天循环强记定义、公式、原理、年代、单词;每半月做模拟卷—次;
......找—水平相当人作伴,不定期讨论语文、历史、政治的内容,有争论更好。

......养成在亲友面前大声论述某事物、某观点的习惯。

......看相关内容时,必须带着假设:该内容会如何设问?可能出什么题型?

.....看书时,将自己设定进去:即,我如处在当时,我会如何?

.......祝学习获得好效果!

再补充答复如下:

传媒类专业取文理科生情况,各校每年可能会有调整,如你心仪的能出镜的主持、播音明后年是否取理科生,不得而知。

过去曾与艺术类同样做提前批取,有面试,具体可询拟报院校及当地招生考试院。如报了提前批,也不影响后面录取。

取理科生可能性较大的有:影像后期处理、影视作品数字化处理、影视设备调试维修、影视信息传送、出版中的数字化制版、调色、录音录像、灯光、道具、音响等,即涉及光、机、电等设施设备处理的。

摄影、舞美、音乐等,从报艺术类考生中取可能性大。如拟从此方向突破,一年时间也可,但负担加重,即在原理科学习不减情况下,自行加学一门艺术,且须单独找老师辅导。