《千里江山图》到底画的是哪座山?王希孟为何神秘消失?

文化小相遇

据专家猜测,王希孟画的《千里江山图》可能是鄱阳湖,这是一幅从鄱阳湖怕看到庐山的画面。其次,王希孟的神秘消失,曾经在《国家宝藏》上面主持人猜测,可能是被宋徽宗赐死的。还有人猜测王希孟可能是病死的,所以历史上才会对他没有更多的了解,无人知道王希孟为何神秘消失,这些都是对他的行为的猜测。王希孟是一位天才少年,许多人对这副《千里江山图》有很多的赞美,认为这幅画可以是中国画史上最巅峰的作品,但是这幅画的作者王希孟却只是一位十几岁的少年,这让人非常不可思议,一个十几岁的少年却有如此的画工,上天是多么眷顾这位少年。《千里江山图》是中国山水画的巅峰之作,是中国的国宝。描绘着连绵不绝的山峰和浩瀚的江河,给人气象万千的感觉,令人非常的向往这些画面。《千里江山图》为我们展现了北宋山河的风光;《清明上河图》为我们展现了北宋平凡人家生活的画面,这两幅画各有各的长处,但是这两幅的作者在年龄上却有着很大的差距,王希孟真的是一位绘画天才。王希孟在绘画上的天分是被宋徽宗发现出来的,宋徽宗也是一位不可多得的艺术天才,他创建了瘦金体,并且他也非常擅长绘画,在诗词上也有建树。宋徽宗在公元110年创建了画院,创建的目的就是提高画家的素养和绘画水平,而王希孟在他13岁的时候就被选入了画院,之后他在宋徽宗的锤炼下,绘画技艺越来越高超,宋徽宗对他越来越欣赏,之后他成为了天子门生。半年之内,王希孟就创作出这位传奇佳作——《千里江山图》,供世人欣赏。可能后来宋徽宗妒忌王希孟的才华,宋徽宗就赐死了王希孟。

雪人爱看书
画的是鄱阳湖附近的庐山。据说王希孟画这幅图时才18岁,用了不到半年的时间就将这幅画赶制出来了,可谓是劳心劳力,不久后就病故了。但是病故的结局总带有一点悲情的色彩,于是坊间就传闻王希孟是躲进了他画的《千里江山图》中,这样既掩盖了王希孟病故的事实,又为这幅画作增添了神秘的色彩。
痞子只you风流

其实画的并没有具体的某一座山,大多数是以庐山的各个峰为参考的。因为当时在这幅画之后,王希孟就再也没有消息了,所以也就没有了记载。
大超说教育

《千里江山图》画的其实是鄱阳湖畔的庐山,王希孟神秘消失是因为他英年早逝,赶工累死了。