伪狂犬病是什么样的?

北京创典文化

伪狂犬病因与匈牙利学者阿乌杰斯基发现的症状相同,故又称阿氏病。该病的病原体为伪狂犬病病毒,它是众多动物容易染上的一种急性传染病。犬常因吃了该病病死的猪肉和鼠肉而感染发病。经消化道、呼吸道和创口都能感染。病毒抵抗力强,在肉中可存活5周以上,腐败11天后病毒才死。但对消毒药抵抗力不强,5%石灰乳、0.5%盐酸、氢氧化钠、福尔马林等都能很快杀死该病毒。

该病属季节性疾病,多发于冬季。其临床特征与狂犬病相似。表现为病犬极度不安,无故狂吠,对呼唤无反应,两眼惊恐。被病毒侵入部位剧痒,初用舌舔,随后牙啃,或以周围物体摩擦脸嘴,或用爪抓挠。但病犬对人畜无攻击性。病犬唾液增多,呼吸困难,减食或废食,渴欲增加,病程迅速,1天左右因衰竭死亡。

对该病的预防及治疗措施为:一是严禁犬进入猪圈;二是犬舍内外要做好防鼠灭鼠工作,严防犬吃到死老鼠;三是对病犬要及时隔离。对病犬注射抗伪狂犬病高免血清,有一定疗效。要及时清除病犬的粪、尿。平时犬舍要经常打扫,常用2%氢氧化钠溶液消毒。要注意将病死犬的尸体深埋;四是预防注射。用伪狂犬病弱毒疫苗对4月龄以上的犬肌注0.2毫升,大于1岁的注0.5毫升。3周后再注一次,剂量为1毫升。

秒懂百科