为什么说,魏晋风度所表现出来的精神,是中国知识分子思想的大解放?

fyangame
历史问题就得用历史尺度去解读。生活在魏晋时期的人们或许并不会认为他们自己的思想得到了大解放。那后人为什么认为魏晋的人们思想解放?逻辑分析就是,后人通过比较得出:魏晋的思想比魏晋前和魏晋后更为解放。解放的反义词就是禁锢,紧固思想,了解近现代历史的人都知道,这个词是为儒家思想准备的。
自从独尊儒术以来,儒家思想就跟统治阶级绑定,但深度绑定是在唐宋科举制度以后。为什么?因为科举是让寒门士子跨阶级提升自己的制度。寒门士子通过学习儒家思想,经过科举制度,取得统治阶级的地位。这些人自然要维护科举制度,维护儒家思想。那些希望通过科举晋身的士子,自然也会拥护科举,拥护儒家思想。那其它思想呢?比如诸子百家,不好意思,不在考试大纲之内,除了纯兴趣,学者寥寥。
那除了科举,就没别的途径了吗?对,没了。没有科举之前,只讲魏晋时期,当时有个词叫士族门阀,带阀字的词有多厉害,看看民国的军阀,日本的财阀。有诗为证:“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”当时有名的人物王羲之、谢灵运都是这两家的。“王与马,共天下”说的当时居然还有个家族可以跟司马皇族分庭抗礼,这个事搁在后世能想象吗。原因不准确的说一说:1、司马家得位不正;2、被北方少数民族打成了东晋;3、东晋小朝廷南迁后不得不依靠南方士族门阀的支持以维持统治。
思想解放的一个前提就是政治开放。比如春秋战国,臣子可以随便换主君,绝对开放,于是有了百家争鸣;唐朝据说血缘上也不是正宗汉族,所以1、风气开放,2、能得到天可汗的尊号,更能借兵打仗。这才有了大唐盛世。
魏晋政治开放吗?魏晋继承了三国这个历史有名的乱世,统一后更是君威不振,所以算开放。读书人呢?不用像后世那样为科举十年寒窗,反正当时的读书人家世都好,家世不好的也读不起书。这些人不读书也有官等着他们去做,他们读书可以纯凭爱好。劳动(当官)是它们的权利,而不是义务。而现实是即使他们努力当官,也升不上去,因为谁该升官早就安排好了,跟努力没关系。想北伐恢复故土的,不好意思,南方士族不支持。那这些读书人能干什么?于是有个词叫“清谈”。务实的反正没用,不如务虚。于是道家思想得到发展,“采菊东篱下,悠然见南山”。
正好佛教经典的大规模翻译也在这一时期进行,带来了不同文化的交流,激荡起的脑力风暴,只有后来的西学东渐可以相比。
后世头悬梁锥刺股的读书人,看看魏晋前辈们的生活:不用辛苦读书,不用只读儒家经典,天天悠然度日,还有新鲜的佛教思想提供辩论娱乐。简直是神仙生活啊。