谁是灭亡蜀汉的第一功臣,却被司马昭满门抄斩?

嘿boykids

要说三国时期哪一国的将领给人印象最多,很多人都会说蜀国。桃园三结义的刘关张、气死周瑜的诸葛亮,来将可留姓名的常山赵子龙……但是蜀国灭亡也是三国中最早的一国,魏国一将领为灭蜀汉可以说是大功臣,但是灭蜀后不到两个月却被司马昭满门抄斩,这个人就是邓艾。

邓艾是三国时期魏国杰出的军事家,文武双全,懂兵法,领兵打仗是一把好手。邓艾刚开始在魏国被司马懿看重,为抗击吴国,也做出了不少贡献,在魏国大放异彩。但是他有一个最大的缺点就是容易骄傲。

蜀国刘备死后刘婵继位,诸葛亮死后将自己的本事传给姜维,让其辅佐刘婵。当年司马昭下令攻打蜀国,邓艾、钟会、诸葛绪三人领兵进攻。姜维得知此事,急忙上书刘婵,刘婵却不以为事,后来蜀国被打的节节败退,姜维赶到已经无回天之力。刘婵投降,也命姜维投降。

姜维虽然投降,但是还是不甘心蜀国就此灭亡。邓艾和钟会两人都是心高气傲之辈,谁也不服谁。邓艾的狂妄自大,使的钟会心生不满,又加上姜维一旁吹耳边风,钟会便开始上书司马昭,诬陷邓艾有谋反之意。

司马昭本就对邓艾的狂妄自大有些许不满,便下令逮捕邓艾,正当此时钟会也开始谋反,司马昭率军将钟会和姜维斩杀。就这样邓艾被捕,平定叛乱之后,又将邓艾斩杀,还有邓艾的子嗣也全部斩杀,妻子和孙子发配到西域。

一代能人武将,却因为自己的自大、小人的诬陷而遭受如此的满门抄斩,也是遭受了如同秦朝名将白起一般的命运,着实可悲。

IE就希望
这位灭蜀第一功臣便是邓艾,可惜他虽得伯乐赏识却不懂得韬光养晦的道理,亦不知功高会震主。
邓艾在灭蜀之后由于太过得意行事多有炫耀便引来了小人的妒忌,最终司马昭被小人调拨相信了邓艾造反的说法,得了个满门抄斩的下场。
南柯猫
邓艾,魏国大将军,带领着魏国战士攻入了成都,可以说是魏国的大功臣。但是他有了功绩之后就开始沾沾自喜了,四处招摇,有人嫉妒他就诬告他谋反,司马昭估计也早就看不惯了,直接把他杀了。
小方爱知识
这个人就是当时晋朝的邓艾,邓艾当时自己的能力和水平都比较高,但是后来却遭司马昭的猜忌。
c乐天派麻酱c
这个灭亡蜀汉第一功臣就是邓艾,但是因为他太过张扬高调,司马昭一直都视他为眼中钉,灭蜀汉两个月后,邓艾就被司马昭满门抄斩了,喜和悲都来得非常突然。