蜜蜡乌料和俄料哪个好,谁知道蜜蜡乌料和俄料哪个好

hhopk

蜜蜡乌料和俄料的区别在于它们的外皮特征、蜡质、味道。

1、看原石的外皮特征:俄料原石的特征是多坑坑洼洼,皮薄,杂裂也比较明显。虽然产量比较大,但是受制于原石的瑕疵比较多,所以在成品的加工过程中十分费料,行业内也将其称之为“瘦料”,所以成品的价格相对也会更贵。乌料原石的特征则是外皮颜色偏黑且厚重,红皮和酥皮比较多见。

俄料原石:

乌料原石:

2、蜡质:俄料形成年代的时间要比乌料的的时间更为久远,对比来看,俄料的蜡质会更加的厚重和浓郁。乌料的蜡质相较则会更薄一些,常可以看到流淌纹的痕迹。从行业来看,玩友们会更倾向于选择蜡质满实一点的蜜蜡,收藏价值也更高。

3、味道:大部分的蜜蜡的形成都是松柏类的树脂滴落形成,所以在轻搓的时候可以闻到淡淡的松香味。而在区分俄料和乌料的味道的时候,可以发现俄料的蜜蜡摩擦之后就可以闻到淡淡的松香味,除了皮薄的原因之外,还有就是大部分的俄料都是由松树类的树脂滴形成,所以可以闻到松香味。

乌料一方面是皮相对比较厚实,所以它的原石在摩擦的时候很难闻到松香味,加上乌料有些是豆科类的树脂滴落形成,所以会闻不到松香味。

扩展资料:

蜜蜡是大自然赐予人类的天然珍贵宝物。它的产生形成过程须经历数千万年,其间历尽沧桑,又令它增添了无数瑰丽的色彩。蜜蜡的神奇变化,使它几乎无一雷同,仿佛任何一件都是世间独一无二的。它的美丽、神奇,每每予人一番惊喜。况且,蜜蜡肌理细腻,触手温润、熨贴,不似一般宝石冷冰,缺少一份人情味。

只有半透明至不透明的琥珀叫做蜜蜡。蜜蜡的颜色有蛋清色、米色、浅黄色、鸡油黄,橘黄色等黄色系为主的颜色。基本是产于波罗的海的一种琥珀。枣红色蜜蜡是黄色系蜜蜡外皮氧化产生包浆而颜色变深导致的,也因为如此,市面上产生了很多人为加工氧化的枣红色或者颜色更深的蜜蜡。

参考资料:

百度百科-蜜蜡

我兴的t

你好,相比较的话还是俄料偏好些,蜜蜡乌料颜色比较淡,成色不够饱满,乌料香味要比俄料稍微淡一些,颜色上偏鹅黄。有时伴有少量浅白花,纹路呈流云状,乌料的蜡质感觉要稀薄些。乌克兰的白蜜蜡很有特色,是米白(和牛奶白不一样,更清淡)色,蜜蜡里的花纹不明显。而俄料的蜡质细腻、厚实,纹理自然、有较强的流动感,也就是行内说的云纹丰富、带花,所以用俄料做出来的珠子就很漂亮了。据说这是因为俄料的形成年代比乌料久远的原因(这个还待考证)。琥珀蜜蜡分类有很多,希望可以帮助到你。

天久冰0d