蒙古族民歌有哪些分类?

漫阅科技

蒙古族传统民歌有两种传统分类方法,一是按题材分为牧歌、思乡曲、赞歌、宴歌、谚歌、儿歌、叙事歌等,另一种是按体裁分为长调和短调。

长调包括牧歌、思乡曲、赞歌、宴歌、婚礼歌等,节奏自由,曲调悠长,深沉委婉,是最具草原气息的蒙古族民歌。因流行地区的不同,又有察哈尔长调、呼伦贝尔长调、哲里木长调、鄂尔多斯长调之分。除了单声部长调,还有带持续低音的长调蒙古语叫“潮尔音道”。新疆阿尔泰地区的蒙古族则保留着一种古老而奇特的“浩林潮尔”,一个人同时唱二声部,以基音构成持续音,以泛音构成美妙旋律。“浩林潮尔”多用以表现壮美的自然景色。

蒙古族民间歌手

短调一般节奏整齐,结构紧凑,句幅短小,狩猎歌、叙事歌及部分宴会舞歌、情歌、婚礼歌属于短调。