百团大战对抗战的影响是什么?

百团大战对抗战的影响?... 百团大战对抗战的影响? 展开
后羿撒了谎
大连民族大学学生
大学奖学金,英语四级,计算机二级,优秀毕业设计

百团大战是八路军与日军在华北地区的一次战役,战争初期战报统计数字共达一百零五个团,因此被命为为百团大战(原正太战役),此次战役极大的提升了我军的士气,挫伤敌军嚣张的气焰,为之后我军作战提供了很大的帮助。

百团大战是抗日战争时中国共产党领导的军队与日军正面交战规模最大的一次作战,这次战争极大的摧毁了日军的"囚笼政策",赢得了战略先机,打压了日军嚣张的进攻气焰,增强了我国军队和人民取得抗日战争最终胜利的信心和决心,提升了中国共产党和八路军的声望,一定程度上扭转了他国对我军队错误的的看法。在整个第二次世界大战中,百团大战也有着很大的影响,并且对中国战场局势的改变也起到了很大作用,中国共产党的声望提高,中国国民党以此改变了对共产党的认识,但同时另一方面,日本军队经过此次战争失败后,也对共产党军队发起了更为残酷的扫荡。

在此次战斗中,中国共产党领导的华北敌后抗日军队和人民,团结一心,勇往直前,同日本侵略者浴血奋战,充分体现了中华民族不屈不挠的战斗精神。百团大战严重地破坏了日军在华北的主要交通线,收复了被日军占领的部分地区,给了侵华日军以强有力的打击,推迟了日军的南进步伐。百团大战对坚持抗战、遏制当时国民党妥协投降暗流、争取时局好转起了积极作用,进一步鼓舞和增强了全国人民夺取抗战胜利的信心,用事实驳斥了国民党顽固派对共产党、八路军"游而不击"的诬蔑,提高了中国共产党和八路军的声威。百团大战在中国抗日战争史上写下了不可磨灭的篇章。

3maosi3

1、百团大战在全国战略上起了重要作用,它首先打击和推迟了敌人进攻重庆、昆明、西安的阴谋。

2、百团大战胜利,高度兴奋了全国人民,特别是同情分子,团结了中间分子,争取了动摇分子,更加孤立了顽固分子,打击了投降派及一切失败情绪,揭穿了一切“游而不击”的造谣。同时,由于八路军在百团大战中充分表现了自己力量的壮大,也可能使日寇利用我国内部投降派、顽固派一向害怕进步力量壮大的心理,借此策动投降派进一步进行其投降阴谋,引诱已在动摇中的顽固派更加动摇。结果可能表现于最近的将来,反共、反八路军、反新四军的活动在全国范围内加强。

3、百团大战的胜利,还给了敌占区人民以莫大的兴奋,推动了伪军与伪组织的瓦解。

4、百团大战给敌人以严重打击,打破了敌人堡垒万能主义,严重破坏了正太路。百团战役中缴获的军用品是空前的。

5、百团大战对于八路军三年的抗战工作是一个具体的检阅。在华北这样广大的地区中,在敌人堡垒棋布中,于同一个钟头内举行百团以上兵力的总攻,这是一个极大的组织工作。它充分说明了无产阶级政党领导的军队的一致性,及其指战员的积极性。

6、百团大战对于八路军战斗力是一个新的提高。

已下复制

百团大战是抗战时期中国工农红军主动出击日军的一次最大规模的战役,它打出了敌后抗日军民的声威,振奋了全国人民争取抗战胜利的信心,在战略上有力地支持了国民党正面战场。百团大战是抗日战争中我军参加兵力最多、规模最大、时间最长、战果最丰富的一次战役。百团大战的胜利,沉重打击了日寇的嚣张气焰,鼓舞了中国人民的抗战斗志,在我国抗日战争史上写下了光辉的一页,在国际上也产生了巨大的影响。——常识历史篇。

幸福终究会来到
百团大战是在国共合作时期由共产党领导的第一次大规模战役,意义非凡,影响重大。日本侵略者自发动侵华战争以后,丧失人性,大肆屠戮中国人民,这一次也是给与日本一次痛击。
百度网友5310f3e
百团大战取得了极大的胜利,牵制并消灭了大批在华日军,为抗战的胜利打下基础,极大的鼓舞了全国上下的士气。
帐号已注销
百团大战对抗战产生了深远的影响,这次会战有力的打击了日本殖民者的嚣张气焰,推动力抗战的胜利。