汉朝之后都是哪些朝代了?

利利浅侃

大汉天朝,这个称号,可不是随便就能说出来的。相信很多人从这就能感受出当时汉朝的繁荣强盛,汉朝在中国历史上可是有着几百年的历史,它算是中国朝代中统治时间较长的一个朝代。但如此强盛的朝代,在后期为什么出现了分裂的状态呢?

这就要从汉朝刚建立到汉武帝时期,它最鼎盛的时期说起了。汉朝的建立者相信大家都是知道的吧!那就是刘邦,他本是一个乡野小子,但他凭他的手段,混上了诸侯王的位置,在与项羽争霸时,他打败了项羽,逼得项羽在乌江自杀,最后他在萧何以及众人的帮助下,建立了汉朝。

这个历史上有名的朝代,它的文化到现在都还保存着,可见它对我们是多么的重要。它的发展还是很迅速的,到汉武帝时期是达到了前所未有的巅峰状态。那么他是怎样做到的呢?其实是因为他的政策制度,每个朝代的建立都会有自己的规章制度,他们都是吸取前朝的教训而提出相对的政策,这样就防止自己走前朝的错路。

它的前面的一个朝代是秦朝,历史上一个实行暴政的国家。因为太过于暴政,导致百姓苦不堪言,到处都是哀怨声。当哀怨达到一定的程度时,就有一些人起来推翻它。这些人就是项羽和刘邦,他们联合起来推翻了秦朝。但因为项羽太过于自负,以自己为中心,所以因此失去了很多将士的心。况且当时刘邦很会为人处事,一山又容不下二虎,刘邦就拉拢人帮他打败项羽,从而称帝。

刘邦是见识过秦朝因为暴政而灭亡的国家,所以他就警示自己不能像秦朝那样暴政,要不然也会弄得和秦朝一样的下场。他也以秦朝的例子来警示自己的后代。到他去世后,吕雉登上了政治舞台。但因为她的一些荒唐行为,导致东汉的衰败。直到汉文帝刘恒接任了汉朝的重任,他建立了西汉。虽然汉朝有着东、西汉之称,但是它的文化却一直没有改变,它还是保留着原来的文化底蕴、风俗习惯等等。

汉文帝是一个有名的孝子,这是大家都知晓的。就是因为他是这样的一个人,所以他的一些治理国家的政策就是仁政治国。他因为自己父亲刘邦的一些教导,也更是这样做了。同时他也教育自己的后代,要以仁政来治国,这样国家才能长久发展下去。他这样的政策刚开始还是很有用的,毕竟汉武帝刘彻就是因为这样,带领汉朝走向了巅峰。

汉朝建立时期到灭亡一直遵行的都是儒家思想,到汉武帝时期,儒家思想也到了独尊的地位。当时靠着儒家的仁爱策略,让这个发展不过几代的朝代一下子到达了一个至高点,所以后来的汉朝一直沿袭着这种治国策略。但时间一长,任何政策如果一直不做任何改变的话,肯定也是不行的。没有一个政策是完美的,时代在变,不同的社会环境当然也要有不同的策略。

所以,在汉献帝时期,前面的政策越来越不实用了,朝政的大肆放权,导致一些人的权力早就超过了皇权。这样一来,很多人就不再甘愿做一个臣子了,他们纷纷建立自己的一个政权,当时的曹操和袁绍就是最出名的分权者。任何时期有军权就是最有说话权的,当时他们就是这样,他们府里的卫兵比皇宫里的卫兵都多,所以不妨想想看,当时汉朝的一个分裂状况是多么的严重。

就是因为汉朝长期的仁政,导致后来的分裂及灭亡。治理一个国家其实既不能过于暴政,也不能太过于仁政,仁政过头就是软弱,那就会出现怀有不轨之心的人,从而就会导致国家的分裂。

小采姐姐

按照历史顺序来说,汉朝后面就是三国,然后是魏晋南北朝、隋、唐、宋、元、明、清。楚汉相争后,刘邦正式称帝,因曾被项羽封为汉王,便以“汉”为国号,后世人们称之为汉朝。

汉朝中国发展史上的第一个黄金时期,汉族在这一时期得名,汉族由于文明程度较高,在中国各兄弟民族中一直处于主导地位,这是历史发展和自然形成的结果。汉以后历代的朝代名称虽有变换,但汉族作为中国主体民族的地位始终未变。

三国(220年-280年)是上承东汉下启西晋的一段历史时期,分为曹魏、蜀汉、东吴三个政权。赤壁之战时,曹操被孙刘联军击败,奠定了三国鼎立的雏型。

扩展资料

中国历史朝代顺口溜:

夏后殷商西东周,春秋战国秦皇收。西汉东汉魏蜀吴,西晋东晋兼五胡。匈奴羯氐羌慕容,拓跋代北后称雄。宋齐梁陈是南朝,北魏齐周称北朝。北周灭齐传於隋,隋又灭陈再统一。隋灭唐兴称富强,五代十国各称王。契丹兴起在北方,建号为辽入汴梁。

五代梁唐晋汉周,宋朝建国陈桥头。女真建金先灭辽,打破汴京北宋消。南宋偏安在江南,蒙古兴起国号元。灭金灭宋归一统,元朝统治九十年。明代共传十六君,满洲初起号后金。后金国号改为清,入关称帝都北京。民觉悟革命起,清帝退位民国立。

生活小糖果

汉朝后面是三国。汉朝是继秦朝之后的大一统王朝,主要分为西汉、东汉时期,共历29帝,享国四百零五年。

按照历史顺序来说,汉朝后面就是三国,然后是魏晋南北朝、隋、唐、宋、元、明、清。

楚汉相争后,刘邦正式称帝,因曾被项羽封为汉王,便以“汉”为国号,后世人们称之为汉朝。汉朝是中国发展史上的第一个黄金时期,汉族在这一时期得名,汉族由于文明程度较高,在中国各兄弟民族中一直处于主导地位,这是历史发展和自然形成的结果。

三国(220年-280年)是上承东汉下启西晋的一段历史时期,分为曹魏、蜀汉、东吴三个政权。赤壁之战时,曹操被孙刘联军击败,奠定了三国鼎立的雏型。

220年,曹丕篡汉称帝,定都洛阳,国号“魏”,史称曹魏,三国历史正式开始。次年刘备称帝,定都成都,史称蜀汉。229年孙权称帝,定都建邺,国号“吴”,史称东吴,至此三国正式成立。

扩展资料

中国历史朝代顺口溜

夏后殷商西东周,春秋战国秦皇收。

西汉东汉魏蜀吴,西晋东晋兼五胡。

匈奴羯氐羌慕容,拓跋代北后称雄。

宋齐梁陈是南朝,北魏齐周称北朝。

北周灭齐传於隋,隋又灭陈再统一。

隋灭唐兴称富强,五代十国各称王。

契丹兴起在北方,建号为辽入汴梁。

五代梁唐晋汉周,宋朝建国陈桥头。

女真建金先灭辽,打破汴京北宋消。

南宋偏安在江南,蒙古兴起国号元。

灭金灭宋归一统,元朝统治九十年。

明代共传十六君,满洲初起号后金。

后金国号改为清,入关称帝都北京。

人民觉悟革命起,清帝退位民国立。

参考资料:
百度百科--中国历史朝代

小知爱娱乐啊

汉朝之后朝代有三国、晋、南北朝、隋、唐、五代、十国、宋、辽、西夏、金、元、明、清。

汉朝是继秦朝之后的大一统王朝,分为西汉(又称:前汉,公元前202年十二月-8年十一月)和东汉( 又称后汉,公元25年六月-220年十一月)两个时期,西汉与东汉合称两汉,共历二十九帝,享国四百零五年。

扩展资料:

汉朝的国号

楚汉相争后,刘邦正式称帝,因曾被项羽封为汉王,便以“汉”为国号,后世人们称之为汉朝。

汉高祖刘邦建立西汉,定都长安,又称前汉; 后世史学家不承认新朝和玄汉合法性,所以一般将其合并到汉朝历史里。汉光武帝刘秀建立东汉,定都洛阳,又称后汉 ;西汉与东汉合称两汉,即为汉朝。后代的三国时期汉昭烈帝刘备建立的政权仍以汉为国号,史称蜀汉、季汉,又称西蜀。

汉朝是中国发展史上的第一个黄金时期,汉族在这一时期得名,汉族由于文明程度较高,在中国各兄弟民族中一直处于主导地位,这是历史发展和自然形成的结果。汉以后历代的朝代名称虽有变换,但汉族作为中国主体民族的地位始终未变。

淨成

汉朝之后朝代有 三国、晋、南北朝、隋、唐、五代、十国、宋、辽、西夏、金、元、明、清
具体朝代年份如下:
三国:公元220-280年,魏、蜀、吴三足鼎立,共计:61年
晋朝:公元265-420年,分为西晋(265-316年)、东晋(317-420年) ,共计:156年
南北朝:公元420-589年,共计:170年
隋朝:公元581-公元618年,隋文帝杨坚,共计:38年
唐朝:公元618-907年,唐高祖李渊,共计:290年
五代:公元907-960年,后梁、后唐、后晋、后汉、后周,共计:54年
十国:公元891-979年,共计:89年
宋朝:公元960-1279年,分为北宋(公元960-1127年)、南宋(公元1127-1279年),共计:320年
元朝:公元1271年-1368年,元太祖孛儿只斤·铁木真,共计:98年
明朝:公元1368-1644年,明太祖朱元璋,共计:277年
清朝:公元1644-1912年,清太祖爱新觉罗·努尔哈赤,共计:268年