葱可以用于治疗什么病症?

北京创典文化

葱,百合科植物,为多年生草本,高可达50厘米,通常簇生;须根丛生,白色;鳞茎圆柱形,中空;先端尖,绿色。我国各地均有栽培,全身可入药。

葱叶:可祛风发汗,解毒消肿,治疗风寒感冒、头痛鼻塞。《食疗本草》说葱“主伤寒,壮热”。

葱白:味辛,性温,入肺、胃两经,可发汗解毒、通阳利水。在临床上常用于:1感冒风寒、发热恶寒等症,葱白发汗之力不强,故主要用于感胃轻症。2治疗腹泻腹痛。3治疗小便不通。《用药心法》说葱“通阳气,发散风邪”。

葱实(葱的种子):可以温肾明目,治疗阳痿、目眩。《神农本草经》说葱实“主明目,补中不足”。

葱须(葱根):可以治疗风寒头痛。《名医别录》说葱须“主伤寒头痛”。

在中医处方中,常用的是葱白。临床上主要用来治疗风寒感冒。晋代名医葛洪在《肘后方》中记载的“葱豉汤”就是以葱白、豆豉组成的治疗感冒轻症的方剂,一直沿用至今。《食疗本草》中还记载葱可以“杀一切鱼肉毒”。所以在做鱼肉之时,佐以葱,不仅可以调味,还可以解毒。《医林纂要》记载葱“全用则通行全身,根与白行肌肤,青与尖专行达肌表,上头目。又生用则外行,熟之则守中”。葱还有下乳的作用,《本草纲目》言葱“通乳法”。

葱的发汗作用,虽不太强,但感冒多汗的患者不宜服。《本草经疏》云“病人表虚易汗者勿食,病已得汗者勿再进”。

根据现代研究,葱叶中含有葡萄糖、果糖等。葱白的主要成分挥发油含有大蒜素,还有维生素C、B、B2等。药理实验证明葱白可以刺激汗腺,有发汗作用;能促进胃液分泌,并有健胃的作用;葱白还有祛痰作用。