“十步杀一人”说的是谁,李白怎么从游侠变诗人的?

一壶笑谈中

“十步杀一人”说的就是李白自已。他不是从游侠摇身一变成为诗人,他本就是一个诗人。中国古代的儒家讲六艺,读书人除了做学文,也要精通击剑、射箭、骑马、算学等等技艺。

古代文人“仗剑而行”的很多。后来的文人佩剑,只是为了展现君子之风,但早期的儒生,都会一点剑术防身的。

有人说,李白出生在中亚的碎叶城。还有人说他可能有胡人的血统。但是不管真假,李白应该出生在一个民风比较剽悍的地方。他少年时代拜纵横家赵蕤。这是一位富有任侠精神的老人。

古代的纵横家,略等于今天的外交家。但是他们出门游说,不像我们的外交一样,他们是没有专机、专列接送的,全靠自已一双腿行走天下。

古代世界不太平,路遇强梁的时候,只能凭自已手中的长剑保护自已。因此就有必要习得一些武艺防身。据说,李白后来曾经拜左金吾大将军斐旻为师,研究过武术。他在乡里的时候,也曾经轻手杀过人。

因此“十步杀一人”不是说别人,就是说他自已行侠的经历。

其实诗酒是可以壮人胆色的。以酒壮胆,以诗煽情。李白好诗,也好酒。三杯下肚,半梦半梦之时,再以诗歌点燃壮怀激烈,才能十步杀一人,千里不留行。

历史与现实中,我们可以看到很多杰出的人,他们在许多不同的领域都有很优秀的表现。他们可以同时是画家、生物学家、物理学家、文学家等乖。李白就是这样的人。

因此李白不是从剑术家变成了诗人,只能说他既是武术家,又是一名诗人。只是他诗才更盛,更有名。然后因为他的诗,大家才开始对他有兴趣,才发现——原来他也懂武术啊!

小方爱知识
这句话其实就是说的当时的诗仙李白,原本他是想要当一个侠客,后来感觉当侠客没有当诗人有意思,所以说他要转门当做了一位诗人。
今天什么料

说的是他自己,李白本就自诩为侠客,他诗中的洒脱、豪迈,也都是受侠客精神的影响。