求解答高中数学题 20

我看了答案,但是不知道他为什么那么切割... 我看了答案,但是不知道他为什么那么切割 展开
alvin_ming_lam

立体几何可以华为平面几何进行分解,如此会清楚很多。此题将进行俯视,左视和正视分解。
首先进行俯视,延长A1D1,A1B1和MN分别交于点P和Q。PQ就是切割正方体的刀锋,切割时点P在平面A1D1DA运动到A点,期间经过D1D时的点便是E(左视图)。同理,用正视图可以追踪点Q在平面A1B1BA的切割轨迹,切割到B1B时的点就是点F。
因此切面周长就是计算AFNME五边形的周长。