乙肝小三阳是终身吗?

湘雪爱娱乐

乙肝小三阳是可能终身携带的。

所谓“小三阳”是指慢性乙型肝炎患者或乙肝病毒携带者体内乙肝病毒的免疫学指标:即乙肝表面抗原(HBsAg)、乙肝e抗体(HBeAb)、乙肝核心抗体(抗HBC)三项阳性,其中与“大三阳”的区别在于大三阳是e抗原阳性、e抗体阴性。

而“小三阳”是e抗原阴性、e抗体阳性。“小三阳”患者分两种情况,其一是病毒阴性的小三阳,其二是病毒阳性的小三阳,某些人常认为大三阳严重而小三阳就没事,其实是一个认识误区,病毒阳性小三阳的危害越来越受到肝病专业医务者的重视。

北京专家组ZT
乙肝小三阳即乙肝五项中的乙肝的表面抗原、乙肝e抗体和乙肝的核心抗体阳性。乙肝小三阳有无症状不是根据大三阳或是小三阳,有些乙肝小三阳病人处于稳定期,肝功是正常的,病毒量是阴性的,这样的病人可能没有症状;有一些患者出现了肝炎活动,就会出现一些消化道症状,比如腹胀、食欲不振,甚至急性发作的时候会出现恶心、呕吐这种情况。如果小三阳的病人已经发展到了肝硬化,并且有合并症了,就会出现肝硬化合并症期的相关症状,像肝性脑病,会出现神志不清、胡言乱语或记忆力减退这些情况,也会出现像腹水、双下肢浮肿这种情况;严重者可出现消化道出血,甚至于肾功能的不全,病人可表现为无尿。重庆同济医院中医肝病科