怎样开掘自己的金矿?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

每个人都拥有一座金矿,如景你不懂得如何去开采与挖掘,就只能是一个守着金矿的贫穷农夫。

一位心理学家做过这样的总结:“相信自己美的人会越来越美。”其实世上人与物皆如此,如果你认定自己是一块毫不起眼的陋石,那么你可能永远只是一块陋石;如果你坚信自己是一块无价的宝石,那么你可能就是一块宝石;你坚信自己能成功,那你一定能成功。

有一个孤儿特别地自卑,他认为自己一无所有,活在这个世上毫无意义。有一天,他向一位高僧请教如何才能幸福。高僧指着一块陋石说:“你把它拿到集市上去卖,但无论谁要买你都不要卖。”

孤儿来到集市上,将那块陋石摆在地上等待买主。刚开始一直无人问津,直到天渐渐变黑了,才有一个人想花一两银子买走他的这块陋石,但孤儿牢记高僧的话,没有把石头卖出去。

孤儿高兴地回到家,将一天的情形告诉了高僧。高僧含笑不语,他告诉孤儿,明天拿着石头去古玩市场去卖。

第二天,孤儿来到古玩市场,这次已经有好多人围过来看这块石头,纷纷出价想买走这块石头,但无论出多高的价,孤儿也不卖这块陋石。最后,有人竟出到一百两银子。

第三天,按照高僧的吩付,孤儿将陋石拿到玉石市场,这次有人竟出五百两银子欲购这块陋石,孤儿还是不卖。甚至于到了最后,石头的价格已经比珠宝的价格还高了。

从此以后孤儿不再感觉自己活得毫无意义,他感到只要自己想活得幸福就一定能实现这个目标。

每个人的本性中都隐藏着潜能,高僧其实就是在挖掘孤儿的信心和潜力。

许多登山高手都以不带氧气瓶而能登上乔戈里峰为自己的奋斗目标。但是,每当他们攀到海拔6000米处时,就无法继续前进了,因为这里的空气变得非常稀薄,几乎令人感到窒息。对登山者来说,想靠自己的体力和意志,独立征服乔戈里峰峰顶,确实是一个极为严峻的考验。

蒙克夫最终实现了众多登山家的这一梦想。蒙克夫是一位国际著名的登山家,他多次在没有携带氧气设备的情况下,成功地征服海拔6500米以上的高峰,这其中就包括世界第二高峰一乔戈里峰。

蒙克夫认为,在突破海拔6500米的登山过程中,最大的障碍是心理上的,而在攀爬过程中,任何一个小小的杂念,都会让人松懈意念,转而渴望呼吸氧气,慢慢地让人失去冲劲与动力。缺氧的念头一旦产生,人不久就将放弃征服的意志,接受失败。

蒙克夫说:“想要登上峰顶,首先,你要坚信自己能登上峰顶,你必须学会清除杂念,脑子里杂念愈少,你的需氧量就愈少;你的欲念愈多,你对氧气的需求便会愈多。所以,在空气极度稀薄的情况下,想要攻上顶峰,你就必须排除一切欲望和杂念,坚信自己一定能!”

“设计师是天底下仅次于上帝的职业,同样是创造。”年仅29岁就被德国戴姆勒一一克莱斯勒汽车公司聘为终身设计师的四川小伙子张帆,站在西南交大国际会议厅的讲台上,他的一句开场白吊住了现场所有人的胃口。在此次有关现代交通工具设计的演讲中,张帆不但让听众感受了来自世界顶尖汽车设计的精彩,更让人体会到他的艰辛与成就。

张帆1975年出生于四川康定,1994年就读于上海同济大学工业设计系,后在清华大学工艺美术学院攻读硕士。2000年4月获日本三菱汽车国际设计竞赛一等奖,2002年2月获得德国“Auto—torandsport”杂志主办的“国际交通工具设计大赛”的最佳品牌设计奖,随后被德国奔驰公司本部聘为汽车造型设计师。

对于自己在国内受教育后进入奔驰公司德国本部,并担任汽车造型设计这项核心工作的经历,张帆说:“这个过程颇有挑战极限的感觉。”他说,之所以能进入奔驰公司,缘于他2002年在一次“国际交通工具设计大赛”中获奖。但进入奔驰公司没多久,他就发现,在如此一个专业、尖端的领域里,自己完全是个蹩脚的新手,连对汽车设计都还没有一个明确的概念。此后,他设计出的车型总是无法获得投产的机会,面对周围如此多的顶尖设计师,巨大的压力可想而知。

“如何能突破压力,并在奔驰公司立足?”对此张帆坦然说:“也许越是外表沉着的人,内心积聚的力量越大吧。”张帆称,两年时间里,他不断地跟自己较劲,经常一个人在办公室的角落里一遍又一遍地绘图,一次又一次地推敲自己的设计。终于,他参与设计的机会越来越多,并成功地为自己谋下了奔驰公司终身设计师的“饭碗”。

每个人都是一座金矿,关键是如何发掘和重用自己。每个人都是优秀的,差别就在于如何认识自己,如何发掘自己。

艾都探矿事业部