住房公积金有什么用?

被天下遮天748
住房公积金是一种义务性住房储金。它是按照国家政策规定,通过“个人存储、单位资助”的办法建立的一笔属于个人的住房消费资金,专项用于个人支付住房方面的费用。住房公积金是一种义务性的长期储金,它由职工及职工所在单位交纳。职工个人按月交纳占工资一定比例的公积金;单位也按月提供占职工工资一定比例的公积金。两者均归职工个所有,随着工资发放时交纳,存入职工个人公积金账户。 当职工离退休时,其积累的公积金本息一次结清,退还职工本人。 另 外,当职工在职期间去世,其结余的公积金本息,可由其继承人或受遗赠人根据<<继承法>>办理提取手续。
在您离退休前,您的住房公积金可以用于: 购、建、大中修自有住房; 偿还用于本人的住房方面贷款; 支付本人分摊房租中超过本人工资的5%的部分; 您退休时,可以一次结清并支取全部住房积金本余额。
想吃什么我给你做

公积金能用于职工购买、建造、翻建、大修自住住房,要注意,公积金不能挪作他用。住房公积金包括两个部分,一部分为职工个人缴存,一部分为职工所在单位为职工缴存,二者均属于职工个人所有。

住房公积金主要有以下用途
1、用于购房。若想贷款买房,那么可以办理公积金贷款,公积金贷款利率低,可以为贷款用户节省不少贷款利息;若不办理贷款,那么可以一次性提取公积金用于支付房屋首付款;办理过商业贷款购房的用户,可以按月提取公积金用于偿还贷款本息;
2、用于建房,翻建或大修住房,公积金缴费人有建造自有住房,或翻修、大修自有住房需求时,可以申请一次性提取住房公积金,由于支付建房、翻建、大修住房费用;
3、用于租房。部分城市公积金也是可以用于租房的,每月租房支出如果超出了公积金缴费人家庭收入的一定比例,那么可以按月提取公积金由于支付住房租金;
4、用于治疗重大疾病。公积金缴费人的家庭成员如果不幸患重大疾病,那么可以申请提取公积金用于支付医疗费用,减轻家庭负担;
5、公积金缴费人如果离休;退休;出国定居等情况,可以申请一次性提取公积金。对于退休人员来说,一次性提取的公积金是一笔可观的养老金。
用公积金买房有什么好处?
1、贷款利率低于商业贷款利率。
目前来说,五年及以上的公积金贷款利率基准利率为3.25%,而商业贷款的利率为4.9%,这样所导致的一个非常显而易见的事情,就是我们贷款同样的金额,而公积金贷款就会比我们使用商业贷款剩下很多钱。
2、公积金贷款的额度高。
目前来说,我们使用商业贷款的话,通常情况下只能够最多贷70%,而如果说使用公积金贷款的话,那么贷款比例可以提高到80%。这样的话我们的首付压力就会相应地减轻。
3、公积金提前还款不收违约金。
咱们买房子,也就是最开始的可能会艰难一些,等以后慢慢地攒下钱了,然后就会觉得可能那个利息不想付这么多,这个时候我们就会想着提前还款,但是商业贷款的话,提前还款是有违约金的,而且还不少。而公积金贷款的话,则没有这样的问题,公积金贷款的话,在放款满一年之后就可以申请提前还款,而且不收取违约金。
大胡子说房小助理

住房公积金6种用法:购房;自建、翻修、大修房屋;租房;纳入低保家庭;治疗重大疾病;销户提取。

lisen5082
在您离退休前,您的住房公积金可以用于: 购、建、大中修自有住房; 偿还用于本人的住房方面贷款; 支付本人分摊房租中超过本人工资的5%的部分; 您退休时,可以一次结清并支取全部住房积金本余额。

职工有下列情形之一的,可以提取职工住房公积金账户内的存储余额:
(一)购买、建造、翻建、大修自住住房的;
(二)离休、退休的;
(三)完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;
(四)出境定居的;
(五)偿还购房贷款本息的;
(六)房租超出家庭工资收入的规定比例的。
老语开悦远
作用其实就是让你买房的时候可以享受响应的福利。
一般是缴纳了公积金的人可以享受公积金贷款,公积金贷款利率低于商业贷款,可以节约很大一部分利息支出。通常,只有买房的时候可以提取公积金(提取做首付或者还贷一年以后提取),没有买房的话也可以在退休或者发生重大疾病的时候提取
定义如下:
住房公积金是单位及其在职职工缴存的长期住房储金,是住房分配货币化、社会化和法制化的主要形式。住房公积金制度是国家法律规定的重要的住房社会保障制度,具有强制性、互助性、保障性。单位和职工个人必须依法履行缴存住房公积金的义务。职工个人缴存的住房公积金以及单位为其缴存的住房公积金,实行专户存储,归职工个人所有。
举个例子:
同样是贷款20万20年,对比公积金贷款和商业贷款
公积金
月还款
1198.30
合计还款
28.76万元
利息
8.76万元
商业贷款(利率按首套房八五折计算)
等额本息还款法
20.0万元
20年
月还款
1325.33
合计还款
31.81万元
利息
11.81万元
(比公积金利息高约3万元
希望能够帮到您!回答来自:百度房产交流团,敬请关注!