住房公积金有什么用?

郝林梅77

住房公积金主要有7个作用。

作用一:购房

1、不贷款购房可一次性提取公积金;

2、商业贷款购房可提取公积金用于首付;

3、商业贷款购房可提取公积金偿还本息;

4、公积金(组合)贷款购房可提取公积金偿还本息。

作用二:建造、翻建、大修住房

在农村集体土地上建造、翻建、大修自有住房且使用住房贷款的,职工及配偶可申请提取修建房被批准当月之前(含当月)的公积金金额,提取金额合计不超过修建房费用。

作用三:租房

1、用公积金支付配租或政府招租补贴的经济租赁房房租;

2、用公积金支付市场租房房租。

作用四:父母给儿女购房

1、未使用住房贷款购买自有住房,可提取父母公积金;

2、使用商业银行个人住房贷款购买自有住房,支付首付款后可提取父母公积金;

3、使用个人住房公积金(组合)贷款购买自有住房,支付首付款后可提取父母公积金。

作用五:销户提取全部余额

1、离、退休的;

2、农业户籍职工男满60周岁,女满55周岁的;

3、到国外、港、澳、台地区定居的;

4、完全丧失劳动能力、大部分丧失劳动能力或重度残疾并与单位解除或终止劳动关系的;

5、领取失业保险金的;

6、被判处刑罚、户口迁出所在市、非所在市户口职工与所在单位解除或终止劳动关系的;

7、住房公积金账户转入集中封存户满2年或与原单位终止劳动关系满2年的;

作用六:纳入低保或特困范围的提取使用

职工被纳入城镇居民最低生活保障或特困救助范围,职工本人及配偶可申请提取住房公积金,提取金额不超过被纳入最低生活保障范围或特困救助范围期间以前的住房公积金金额。

作用七:治疗重大疾病

家庭成员(包括职工本人、配偶及未成年子女)患重大疾病或重大手术住院治疗的,职工本人及配偶可申请提取住房公积金,申请日期应在出院之日起1年内,提取金额合计不超过住院费用个人负担部分。

拓展资料:

一、公积金贷款好处

1.贷款数量多,首付压力小。商业贷款只能借到限额的70%,买家承受首付的压力。另一方面,公积金贷款可以贷出9.5%,而买家承担的首付压力较小。

2.贷款期限长,每月还款额小。不同地区的商业贷款期限并不相同。全国全部地区商业贷款贷款期只能贷款30年,而大部分二手房只能贷款20年。月供应压力较大;公积金贷款的长期限可以达到30年。多年来,月供应压力较小。

二、公积金贷款还款方式,提前还款灵活方便

1.还款方式灵活:公积金贷款的还款方式极其灵活,借款人只需偿还不低于“低还款额”的每月还款金额即可确定每月还款金额,非常方便为借款人。资助安排。

2.提前还款:公积金贷款的预付还款具有以下优点:

(1)数量灵活且易于控制。商业贷款必须提前偿还,金额必须是10,000或50,000的倍数。没有指定公积金贷款。如果它们大于“低还款额”,则视为提前还款额。

(2)每月可提前支付的次数没有限制。商业贷款在预付还款数量方面有明确规定。例如,一年只能提前3次退还。另一方面,公积金贷款每月有三个预付款机会。贷款人甚至可以每月随时调整其自己的提前还款额。

(3)首先冲洗本金并降低总利息。商业贷款预先偿还,涉及金额包括部分本金和部分利息。另一方面,公积金贷款提前还清,全部金额与贷款本金抵销。利用公积金贷款提前还款,还款利息总额将远低于商业贷款提前还款后的利息总额。

(4)轻松预订,无需书面文件。在商业银行还款之前,他们不仅需要提前几个月预约电话,有的甚至要求贷款人提供书面文件,非常不方便。关于提前偿还公积金贷款,只需提前三个工作日即可预约。无需书面文件来调整预付款的金额。

参考资料来源:百度百科-住房公积金

宇取的文化沙漠

房公积金的主要作用是用来买房、租房、装修等。具体如下:

一、购房

1、不贷款购房可一次性提取公积金。

2、商业贷款购房可提取公积金用于首付。

3、商业贷款购房可提取公积金偿还本息。

4、公积金(组合)贷款购房可提取公积金偿还本息。

二、建造、翻建、大修住房

在农村集体土地上建造、翻建、大修自有住房且使用住房贷款的,职工及配偶可申请提取修建房被批准当月之前(含当月)的公积金金额,提取金额合计不超过修建房费用。

三、租房

1、用公积金支付配租或政府招租补贴的经济租赁房房租。

2、用公积金支付市场租房房租。

四、销户提取全部余额

1、离、退休的。

2、农业户籍职工男满60周岁,女满55周岁的。

3、到国外、港、澳、台地区定居的。

4、完全丧失劳动能力、大部分丧失劳动能力或重度残疾并与单位解除或终止劳动关系的。

住房公积金的好处:

1、公积金账户里的钱归个人所有。我们每个月缴纳的公积金都会存到我们自己的公积金账户里,不用担心会没掉。

2、缴一份钱,得两份钱。公积金账户里的钱由两部分组成,一是个人按本人工资额的5%-12%缴存的,二是单位按同等比例为职工缴存的。也就是说我们缴多少,单位也会缴多少,等于翻倍了!

3、公积金账户里的钱也有利息!国家规定,6月30日为公积金的结息日,单位和员工缴存的住房公积金具有“利滚利,息加息”的特点。

4、可享受免税!国家规定,住房公积金免征个人所得税,缴存部分可作为个人收入所得税扣税项目,在交个所得税前扣除。

5、可申请贷款用于买房,省钱!住房公积金贷款利息低、贷款年限长,还款灵活。买房时可以省下一大笔钱哦!

huangshurun

住房公积金是用于购、建、大修自住住房,或交纳房租。

职工在离退休、死亡、完全丧失劳动能力并与单位终止劳动关系或户口迁出原居住城市时,才可提取本人账户内的住房公积金。

住房公积金是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工缴存的长期住房储金。

扩展资料:

特点

(1)普遍性,城镇在职职工,无论其工作单位性质如何、家庭收入高低、是否已有住房,都必须按照《条例》的规定缴存住房公积金;

(2)强制性(政策性),单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立的,住房公积金的管理中心有权力责令限期办理,逾期不办理的,可以按《条例》的有关条款进行处罚,并可申请人民法院强制执行;

(3)福利性,除职工缴存的住房公积金外,单位也要为职工交纳一定的金额,而且住房公积金贷款的利率低于商业性贷款;

(4)返还性,职工离休、退休,或完全丧失劳动能力并与单位终止劳动关系,户口迁出或出境定居等,缴存的住房公积金将返还职工个人。

参考资料:百度百科:住房公积金

蚂蚁社保
蚂蚁社保是专业的线上社保服务平台,用户可以在该平台内方便快捷的办理社保代缴、社保补缴、社保挂靠、社保开户、社保转移等一系列社保服务以及公积金代缴等公积金相关服务.

公积金用途不少,但是最最划算的用法,就是贷款买房!

1.公积金贷款买房

买房,一般共有两种情况,一是一次付清,二是先付首付再贷款分期付款。

公积金最划算的地方,就是在于以公积金贷款的方式使用,即首付后的贷款分期付款,或者说,利息很低。但是,公积金贷款并不是想贷多少就贷多少,而是有上限的。

| 小提示 |

公积金贷款上限主要和个人的公积金账户余额和当前公积金月缴存额有关。可以这么理解,在一般情况下,余额和存额越高,上限就越高。

正是因为公积金贷款有上限,所以购房者就不得不再利用商业贷款来将剩下的款项分期付清。但是,商业贷款和公积金贷款最大的区别在于,商业贷款的利息比公积金更高,时间一长,就贷款利息也很怕人。

举个例子。

以在上海购房为例,在不考虑补充公积金的情况下,如果月缴存额1000+,账户余额2万+,那公积金贷款的额度大概为50万元(公积金最大贷款上限)。小马和小马妻子,除了满足上述条件之外,也满足在上海购房条件。现在,小马看中的那套房在付完首付之后,还需要再付200万。如果小马能贷款的公积金上限额度是50万,小马的妻子也是50万,那小马能贷款的商业额度就是100万。

100万的商业贷款,假如贷个30年,那光还利息,也得还个几十万!!!可怕吗?

2、建造或翻新自有住房

在农村集体土地上建造或翻建自有住房,而且使用住房贷款者,本人及其配偶可提取公积金,但提取金额合计不得超过修建房屋整体的费用。

3、偿还产权自有的住房贷款本息

办了贷款之后,需要每个月交利息吧。而我们每个月都要缴纳公积金到账户的,你可以提取这部分钱拿来还贷款利息。

4、用于租房

大多进城务工人员、流动人员都有租房的需求。无论是政府招租的经济租赁性住房,还是普通的市场住房,我们都可以提取住房公积金用于支付房租。不过一般都有上限。

5、父母使用公积金给儿女购房

一般情况下,都是儿女已经购买房子之后,或者支付首付款之后,都可以去提取父母的公积金出来。

6、销户提取全部的公积金余额

与银行账户的销户取款类似,办理销户提取时,用户按要求填写销户提取申请书,然后到公积金管理部门办理就可以了。

7、治疗重大疾病

这个只是部分地区适用,大部分地区都还未实行起来。

拓展资料:

五险一金是指用人单位给予劳动者的几种保障性待遇的合称,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,及住房公积金。

“在职职工个人应当按照规定缴存住房公积金。”住房公积金为“应当缴纳“项目,法律上应当即为必须,同时缴纳也表现出这是一项义务。 [1]

2016年3月23日“十三五”规划纲要提出,将生育保险和基本医疗保险合并实施。这意味着,未来随着生育保险和基本医疗保险的合并,人们熟悉的“五险一金”或将变为“四险一金”,医疗保险将与生育保险合并,有些大型企业会为员工购买福利,如人身意外险、重大疾病保险。 [2]

参考资料:五险一金-百度百科

whlhql
住房公积金应当用于职工购买、建造、翻建、大修自住住房,任何单位和个人不得挪作它用。
职工有下列情形之一的,可以提取职工住房公积金账户内的存储余额:
(一)购买、建造、翻建、大修自住住房的;
(二)离休、退休的;
(三)完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;
(四)出境定居的;
(五)偿还购房贷款本息的;
(六)房租超出家庭工资收入的规定比例的。
依照前款第(二)、(三)、(四)项规定,提取职工住房公积金的,应当同时注销职工住房公积金账户。
职工死亡或者被宣告死亡的,职工的继承人、受遗赠人可以提取职工住房公积金账户内的存储余额;无继承人也无受遗赠人的,职工住房公积金账户内的存储余额纳入住房公积金的增值收益。
缴存住房公积金的职工,在购买、建造、翻建、大修自住住房时,可以向住房公积金管理中心申请住房公积金贷款。
住房公积金管理中心应当自受理申请之日起15日内作出准予贷款或者不准贷款的决定,并通知申请人;准予贷款的,由受委托银行办理贷款手续。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/5564.htm