周礼有哪些特点?

广西师范大学出版社

孔子主张礼治。处理人与人之间的关系,处理社会各种矛盾,处理国家政治事务,一切都按照周礼

礼是一种文化形态,在原始氏族社会已经形成一些典章制度、礼仪、习俗、道德规范,作为氏族成员相互之间、成员与集体之间关系的准则。在无阶级的氏族社会的礼,对每个成员具有权利和义务的统一性、平等性。礼是文明的表现,我们也厌恶那些破坏社会道德规范的人,甚至骂有些人不如禽兽。礼是文明与野蛮,人与禽兽的区别之一。合礼的行为就是义。人不明礼义,等于禽兽;违背礼义而胡作非为,那就不如禽兽了。

社会是人与人的结合体,没有共同遵从的组织准则和行为规范,社会便不能存在。现代学者研究各个民族的史前社会,礼都大同小异,说明这些礼的产生属于人类社会发展的必然。无论哪个民族,无阶级社会或阶级社会,都不能缺少礼,它是人类文明的表现。远古氏族社会传承下来的许多礼仪制度和道德规范,属于人类社会必要的制度和社会公德的部分,阶级社会也保留下来。不要一听到“礼”字,就联想到宋代理学家杀人不见血的礼教。“五四”新文化运动反礼教,并不反对建立民主科学的社会制度、法规,不反对讲礼节、讲礼貌,更积极提倡社会公德。

周礼最突出的特点是强调尊卑有序、贵贱有别等。孔子强调守礼,并不是只对上层统治阶级而言,也不是只对下层被统治阶级而言,而适用于所有的人。从天子到庶人,人人都必须守礼,都要“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言”,按礼的规范来约束自己的言行。统治天下的天子,统治一国的国君,也要依礼而行,如果所行不合于礼,臣子可以提出批评、谏劝,甚至可以不合作。孔子本人就曾是这样的不合作者。如果人人共同遵守准则,人人学礼、知礼、节己修身来实行礼,就实现了礼治社会。

实行礼治,必然要强调礼的权威性。人人都在自觉的基础上执行各种各样的礼法,丝毫不违反,而且与一切违反礼法的言行作斗争。周礼为了强调上下尊卑的等级来维护封建宗法制,规定了各个等级成员的权利义务和宫室、车乘、服饰、享用的规格。鲁国的季氏用了只有天子才能用的六十四人组成的乐队,孔子表现出极大的义愤:

孔子谓季氏:“八佾舞于庭,是可忍也,孰不可忍也?”(《八佾》第一章)(孔子谈到季氏,说:“他在家庙的庭上用八佾规格的乐舞,这样的事如果可以容忍,那还有什么不可以容忍的事呢?(这里有问号)”)三家者,以《雍》彻。子曰:“‘相维辟公,天子穆穆’,奚取于三家之堂?(这里有问号)”(《八佾》第二章)(孟孙氏、叔孙氏、季孙氏这三家,在庙堂祭祖完毕时,让乐队唱《雍》诗来撤下祭品。孔子说:“《雍》诗上有句‘诸侯助祭,庄严的天子主祭’,为什么在这三家祭祖的庙堂采用唱《雍》诗的仪式呢?(这里有问号)”)春秋后期鲁国政权由孟氏、叔氏、季氏三家掌握,他们的身份都是卿大夫。按周礼的规定,天子的乐舞用八佾的规格(佾,特指乐舞的行列,一佾八人,八佾即六十四人),诸侯六佾,卿大夫四佾。季氏在他家庙庙庭用八佾乐舞,是僭越的行为。《雍》(同雝)诗,是《诗经周颂》中的周天子庙堂祭祀诗,由天子主祭,诸侯助祭,祭祀完毕,演唱《雍》诗,撤下祭品。三家祭祖竟然演唱只有天子能用的《雍》诗,也是严重的僭越礼制的行为。这类僭越行为,孔子曾多次批判。他所以表示义愤,当然不是多几个人唱歌跳舞的事,而是这样做破坏了礼制规定的君臣上下尊卑的等级关系,如不加制止而任凭类似行为泛滥,宗法社会就会崩溃。

孔子的义愤出于维护礼制。孔子年老时不在鲁国任职,听说陈恒(陈成子)杀了他的君主齐简公,这是臣弑君的大罪,孔子要求鲁国出兵讨伐:

陈成子弑简公。孔子沐浴而朝,告于哀公曰:“陈恒弑其君,请讨之。”(《宪问》第二十一章)(陈恒杀了齐简公。孔子斋戒沐浴后朝见鲁哀公,报告说:“陈恒杀其君,请出兵讨伐他。”)孔子一向反对战争,对用兵极为谨慎,这次竟然请求出兵讨伐,可见为这事引起极大的义愤;斋戒“沐浴而朝”,表现了他的郑重严肃的态度,对违礼的行为坚决反对,尽自己的力量去制止。

其实,周礼并不如孔子赞美的那么美好。在社会结构和政治结构方面,最突出的特点是封建宗法等级制度。周王、各级贵族(公侯、卿、士)、平民、农奴(以及奴隶制制度残余的奴隶),形成严格的社会等级,等级决定了他们上下尊卑的身份,规定他们有不平等的权利和义务。不履行这些不平等的义务,便是违礼。孔子认为人人能够依照礼制来规范自己的行为,社会矛盾不会激化,各守本分,就会天下太平。孔子的目标只是以实行周礼来恢复西周盛世。

孔子提倡的周礼,在我们看来,自然是过时的了。一个时代有一个时代的礼制、礼俗、礼仪。我们的宪法、各种法规制度、组织纪律、社会公德,是我们时代的礼,我们要求人人自觉地遵守法律、制度、组织纪律、社会公德,把它们作为言行的规范,从而保证社会的稳定,促进人民的团结,顺利地进行现代化建设,为人民谋取更大的福利。从这个意义来说,孔子的礼治学说,也有可以借鉴的意义,只是要给予“礼”以时代的新内涵。

我们正在提倡建设法治社会,以法治国,健全各种法规制度,加强社会公德观念,也要强调它们的权威性。反对一切法律制度的无政府主义,否定传统的和现实的一切道德规范的虚无主义,都是有害的。